«Урезали практически всех»

27.03.2015 08:58 716 0
«Урезали практически всех»
Финансирование Вооруженных сил в 2015 году сократят почти на 100 млрд рублей по сравнению с принятым бюджетом.

Во внесённом правительством в Госдуму проекте поправок в бюджет 2015 года финансирование Вооруженных сил снижено почти на 4%.

Как пояснил председатель комитета ГД по обороне Владимир Комоедов, в частности, будут сдвинуты сроки сдачи некоторых проектов по гособоронзаказу. Первое чтение законопроекта запланировано на 27 марта.

«Урезали практически всех, в том числе Минобороны, но у военного ведомства минусы незначительные, - сообщил депутат. - По статье «Национальная оборона» [у силовых ведомств на 2015 год] изымается 157,217 млрд. рублей из 3,3 трлн. В частности, у Вооруженных сил изымается 99,741 млрд. из запланированных изначально 2,51 трлн. рублей».

Общий подход, использованный в проекте поправок, - сокращение расходов главным распорядителям бюджетных средств на 10%. При этом бюджетные ассигнования на национальную оборону перечислены в списке исключений. В комитете по обороне Госдумы пояснили, что для статьи «Национальная оборона» речь идёт о более низком проценте коррекции и перераспределении средств.

Расходы на национальную оборону включают закупки и ремонт вооружений и военной техники, научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу, строительство специальных объектов, обеспечение мобилизационной и вневойсковой подготовки, боевую подготовку и материально-техническое обеспечение, а также обеспечение личного состава войск, страхование военнослужащих и прочие расходы силовых ведомств.

Бюджет Вооруженных сил на 62% состоит из Государственной программы вооружения (ГПВ), а оставшаяся часть расходов Минобороны приходится на обустройство войск и публичные обязательства.

Государственная программа вооружения - это рамочный документ, декларация о намерениях с цифрами финансирования этих намерений, пояснил член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. Кроме того, существует понятие гособоронзаказа (ГОЗ) - это конкретные контракты, в рамках которых платятся деньги и осуществляются поставки тех или иных систем оружия.

«Социальные обязательства и госпрограмма вооружения для нас священны - их никто не трогает, - пояснили «Известиям» в Минобороны. - Тем не менее несколько процентов средств по ГПВ в этом году переносятся вправо. Вероятнее всего, это будут передвижки по дорогостоящим контрактам на технику».

Владимир Комоедов - председатель комитета Госдумы по обороне: «Гособоронзаказ не будет сокращен, но будет растянут по времени - крайние сроки по некоторым проектам будут передвинуты вправо».

В Минобороны пояснили, что задачу секвестирования ведомство решает благодаря программе «Эффективная армия», которая была принята в начале 2014 года и позволяет министерству снизить затраты. Яркий пример - установка счётчиков на воду.

«Если раньше миллиарды у нас утекали в трубу, потому что счета выставлялись по среднему тарифу, то теперь на каждом кране, принадлежащем министерству, стоит счётчик, - рассказывает источник. - Аналогично с электричеством и отоплением».

Кроме того, военные деньги сэкономило введение типовых проектов в строительстве военных городков и использование инновационных технологий - быстровозводимых конструкций и мобильных тентоукрытий.

Могут быть перенесены на более поздние сроки некоторые заказы для Военно-морского флота. Это может быть связано с недопоставкой силовых агрегатов с Украины, пояснил первый зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.

«Недопоставки не критичные, но несколько сдвинут вправо срок ввода той или иной техники», - пояснил Гутенев.

По словам источника «Известий» в Военно-промышленной комиссии (ВПК) России, под оптимизацию попадут масштабные и дорогостоящие проекты по модернизации больших противолодочных кораблей проекта 1155 «Удалой», а также ударных эсминцев проекта 956 «Современный».

по материалам газеты «Известия»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам