Peers.Tv

Всё по Уставу

27.03.2015 05:21 621 0
Всё по Уставу
Военная полиция будет бороться с дедовщиной и воровством.

Утверждён свод правил для армейских правоохранителей. Наряду с соответствующим законом он станет базовым документом, детально регламентирующим деятельность единственной структуры Вооруженных сил, наделенной правоохранительными функциями.

Как и Общевоинские уставы, свод правил для военной полиции получился достаточно объёмным - почти две сотни страниц.

Устав определяет не только направления её деятельности, функции и полномочия, но и общий состав, а также порядок действий армейских полицейских в различных ситуациях. Этот документ однозначно станет настольной книгой для каждого военного полицейского.

Там сказано, что военная полиция - это орган, который предназначен для защиты жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих и гражданского персонала, граждан, призванных на военные сборы, а также для поддержания в войсках законности и правопорядка, обеспечения безопасности дорожного движения и охраны режимных объектов.

Этого вполне достаточно для наделения военно-правоохранительных подразделений широкими полномочиями - от противодействия преступности до обеспечения порядка в воинских частях.

Армейские полицейские, в частности, имеют право задерживать, досматривать военнослужащих и в случае необходимости применять к ним физическую силу.

Кроме того, по Уставу военным правоохранителям в строго оговоренных ситуациях и чётко определенном порядке разрешено использовать специальные средства и огнестрельное оружие. Их подробный перечень содержится в документе. В данном вопросе армейских полицейских фактически приравняли к коллегам из МВД.

Другой их важнейшей функцией станет борьба с «дедовщиной» и воровством имущества Вооруженных сил. Кроме того, военные полицейские смогут проводить в гарнизонах внезапные проверки - в любое время суток заходить в воинские части и делать всё необходимое для обеспечения там законности и правопорядка.

Что же касается непосредственного руководства полицейскими органами, то эта задача легла на министра обороны. Он же определяет их организационную структуру и численность. Сейчас это 6,5 тысячи человек, которые служат в профильном главке минобороны, четырёх региональных управлениях военной полиции (они есть в каждом военном округе), 142 армейских и флотских военных комендатурах, на 39 гауптвахтах, в 2 дисциплинарных батальонах, а также в подразделениях военной автоинспекции.

Готовить военных полицейских собираются на профильном факультете, специально создаваемом при Военном университете. А в дальнейшем в армии могут учредить Институт военной полиции. Пока же в её штат набирают преимущественно офицеров запаса с высшим юридическим образованием.

В Главном управлении военной полиции сказали, что согласно Уставу армейские правоохранители возьмут на себя некоторые функции, которые прежде лежали на командирах и солдатах.

К примеру, серьёзно провинившихся военнослужащих на гарнизонных гауптвахтах всегда охраняли обычные рядовые и сержанты, присланные в караул из воинских частей. То же самое касалось «сторожей» военнослужащих, которые отбывают наказание в дисциплинарных батальонах.

Новый Устав меняет подобную практику. Для охраны военнослужащих, содержащихся на гауптвахтах и в дисбатах, теперь будут набирать не солдат-призывников, а профессиональных военных полицейских. Их же при необходимости задействуют на охрану потерпевших, свидетелей, других участников уголовного судопроизводства.

Ещё одна область служебной деятельности, где по Уставу военные полицейские заменят войсковых командиров, - это проведение дознания по совершенному солдатом или офицером преступлению. Как правило, по приказу командира части этим прежде занимались взводные или ротные. Теперь роль органа дознания возьмет на себя военная полиция. А серьёзное расследование преступления в армии и надзор за этим процессом по-прежнему будут осуществлять профессиональные военные юристы из профильного главка СКР и соответствующей структуры Генпрокуратуры - ГВП.

Де-факто подразделения военной полиции в Российской армии существуют уже три года. Их особые полномочия теперь закреплены де-юре в новом Уставе. Перед тем как документ лег на стол президенту страны, состоялось его общественное обсуждение. А ещё Устав прошёл независимую антикоррупционную экспертизу.

по материалам «Российской газеты»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам