Peers.Tv

Энергия ценою в жизнь

26.03.2015 12:20 714 0
Энергия ценою в жизнь

В Бурятии хотят ограничить продажу безалкогольных тонизирующих напитков. Соответствующий законопроект подготовило министерство здравоохранения Бурятии. Почему несовершеннолетним запретят пить энергетики?

В 16 регионах, включая Москву и Санкт-Петербург, такой закон уже принят. По логике, возражать против запрета энергетиков детям особо некому, не считая, конечно, производителей, а также самих несовершеннолетних.

Сергей Крайнов - студент колледжа:
- Нет, не пью, потому что спортом занимаюсь, они плохо влияют на здоровье, сердце садят.
- А знаешь тех, кто пьёт?
- Нет, у нас никто здесь не пьёт.

«Мы сами волонтёры и будем только за, чтобы такой закон приняли».

Однако подобную сознательность проявляют далеко не все подростки. По словам продавцов, среди них энергетики пользуются большим спросом. Рынок слабоалкогольных коктейлей в России развивается стремительными темпами с ежегодным приростом в 20 %. По статистике, на человека приходится 470 мл в год.

Валерий Кожевников - министр здравоохранения Бурятии: «Увеличение продаж в недавно появившемся сегменте дешёвых энергетиков, из-за этого количество потребителей может возрасти до 14 % от населения страны, а среднее потребление надушу к концу 15 года может значительно вырасти».

При этом число потребителей увеличивается в основном за счёт молодых покупателей, доверяющих рекламе.

На самом деле, заверение о том, что тоник насыщает энергией - всего лишь рекламная фишка. Напиток буквально высасывает эту энергию из организма. За короткое время эти ресурсы истощаются и начинаются серьёзные отклонения. У подсевших на энергетики подростков развивается неадекватное поведение, а также тяга к алкоголю и наркотикам.

Татьяна Шилина - врач гастроэнтеролог: «Психотропные вещества, а в частности кофеин, резко возбуждают нервную систему, истощают силы организма, а дальнейшем приводят к депрессии и описаны уже в ряде регионов случаи, когда подростки погибают, у них развиваются депрессивные состояния».

В Бурятии случаев отравления тонизирующими напитками зафиксировано не было, чего не скажешь о соседнем Забайкальском крае.

«В 2013 году были зафиксированы случаи, когда подростки, в том числе девочки, поступали в отделение токсикологии с признаками отравления, то есть когда употребление 2, 3 , 4 баночек приводило к тяжелейшему отравлению и возникновению алкогольной комы» - говорит Татьяна Шилина.

В республике законодательную инициативу о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним скорей всего поддержат, законопроект прошёл все согласования и вскоре будет рассмотрен в бурятском парламенте.

Алевтина Шаракшанэ, Евгений Жамцуев, Евгений Павлов, Булат Бадмаев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам