Peers.Tv

Волеизьявление за решёткой

26.03.2015 08:59 799 0
Волеизьявление за решёткой
В России хотят разрешить голосовать заключенным. Для этого, возможно, потребуется пересмотр Конституции

В России предлагают разрешить голосовать заключенным. Этот вопрос в апреле планируется обсудить на общественном совете при Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), и в случае поддержки ведомством он может быть поднят на более высоком уровне.

Об этом сообщил член общественного совета при ФСИН, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб. Идею уже поддержали в совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Гриб уточнил, что закрепление за заключенными права голосовать возможно либо в случае изменения Конституции, либо в случае переименования «мест лишения свободы» в, например, «места принудительного содержания» в ФЗ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и других актах.

В случае изменения федеральных законов права голосовать могут не получить осужденные за особо тяжкие преступления (убийство, похищение, торговля людьми и др.).

Владислав Гриб - вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, член общественного совета при ФСИН: «Мы можем расшифровать термин «места лишения свободы» в федеральных законах - например, назвать колонию-поселение, колонию общего режима «местами принудительного содержания», а тюрьмы оставить «местами лишения свободы». Думаю, ФСИН меня в этом поддержит».

По его словам, вопрос о наделении заключенных правом голосовать должен быть рассмотрен в связи с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) двухлетней давности. Согласно решению от 14.07.2013 по делу «Анчугов и Гладков против РФ», запрет на участие в выборах для граждан, содержащихся в местах лишения свободы, нарушает ст. 3 протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. По словам Гриба, в Федеральную палату адвокатов поступило обращение от члена Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Натальи Швечковой, указавшей на то, что шагов по приведению российского законодательства в соответствие с этой нормой до сих пор не было предпринято.

«Разрешить заключенным голосовать требуют не только международные нормы, но и справедливость. Ведь иногда за одно и то же преступление можно получить и штраф или «условку», и реальный срок, и в этом случае, получается, кто-то голосует, а кто-то нет. Кроме того, многие заключённые отбывают наказание за неумышленно совершенные преступления».

По словам Гриба, возможные изменения в законодательстве коснутся нескольких сотен тысяч человек, отбывающих заключение.

«Это не так много, чтобы оказать влияние на итог выборов, - признает Гриб. - Но получение права голоса поспособствует гуманизации системы уголовного наказания. Кроме того, организовать голосование в местах лишения свободы даже проще, чем выборы для рядовых граждан».

Отметим, сейчас, согласно п. 3 ст. 32 Конституции РФ, «не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда». В ряде стран заключённые имеют право голосовать - например, в Австралии, Канаде, ЮАР.

На 1 октября 2014 года в учреждениях уголовно-исправительной системы содержалось 671,4 тыс. человек. На сентябрь 2015 года запланированы выборы глав Брянской, Кемеровской, Пензенской областей, Республики Татарстан и других регионов, в декабре 2016 года должны состояться выборы в Государственную думу.

по материалам газеты «Известия»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам