По закону жанра

25.03.2015 09:30 556 0
По закону жанра
В Бурятии рост цен на продукты признан обоснованным.

По итогам мониторинга розничных цен на продукты питания за 2014 год признаков нарушения УФАС по Бурятии не выявило.

Татьяна Эрдынеева - начальник организационно-аналитического отдела Бурятского УФАС: «Розничная цена повышается в результате повышения оптовых цен, в то же время происходит сдерживание роста цен на социально-значимые товары».

В качестве примера названы результаты проверки в Джидинском районе. В феврале 2015 года на «горячую линию» УФАС поступило обращение от жителей района на рост цен на социально значимые продовольственные товары.

УФАС проверило ряд магазинов Джидинского района. По итогам проверки установлено, что розничные цены зависят от оптовой цены продукции, факты ценового сговора также не подтвердились.

Не усмотрело УФАС и нарушений в повышении розничных цен на гречку и сахар. Гречневая крупа, к слову, за период с 1 августа 2014 года по 1 января 2015 года подорожала на 190,4% (с 22,1 руб. за кг. до 63,3 за кг.)

В то же время, оптовая закупочная цена на гречку выросла ещё больше - на 205%.

На 1 января 2015 года минимальная розничная цена на гречку зафиксирована на уровне 50 рублей за килограмм, максимальная составляет 69 рублей.

Елизавета Потапова - руководитель Бурятского УФАС: «Рост отпускных цен на сахар объясним ростом курса доллара, а также повышением цены на семена сахарной свеклы, удобрения, защиту растений, сельхозтехнику, комплектующие. Все это закупается за рубежом. Этими же причинами объясняется повышение цен на тростниковый сахар-сырец».

Обоснованным признан рост цен и на муку, хлеб производства «Бурятхлебпрома», молоко, подсолнечное масло, яйца, сахар-песок. Сахар за год подорожал почти в два раза - с 32 руб за кг. до 60.4 руб.

Специалисты УФАС отметили, что много обращений поступило на рост цен на молоко, масло сливочное, киви, бананы, буузы. Руководитель ведомства порекомендовала чаще посещать другие магазины.

«Сходите в другой магазин, цены везде разные на одни и те же товары. Факты согласованных действий, чтобы на какой-то продукт цены были везде повышены, не выявлены. Цена имеет право расти, а мы лишь изучаем причины её роста», - подчеркнули в УФАС.

Между тем, в других регионах факты ценового сговора подтвердились - это Забайкальский край и Республика Татарстан. Есть признаки ценового сговора на сахар в Северобайкальске, в настоящее время идёт проверка.

по материалам ИД «Информ Полис»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам