Структура «одного окна»

25.03.2015 05:29 634 0
Структура «одного окна»
В России появится Институт по развитию малого бизнеса

При правительстве РФ создают межведомственную структуру, которая будет решать все проблемы малого бизнеса - как управленческие, так и банковские, - с рабочим названием «Институт по развитию малого бизнеса». Новая структура будет создана на базе Агентства кредитных гарантий и МСП-банка (Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства) и займётся кураторством чиновников всех ведомств, занимающихся проблемами предпринимателей. Подчиняться создаваемая структура будет напрямую правительству.

Об этом «Известиям» рассказали сразу несколько источников в Белом доме.

«По сути, это структура с полномочиями ВЭБа (Внешэкономбанк), но только для малого бизнеса. Об этой инициативе планируется объявить 7 апреля на заседании Госсовета по малому предпринимательству», - рассказал собеседник издания.

Одним из главных претендентов на должность главы этого института считается гендиректор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман. Называют также имена замов министра экономического развития Алексея Улюкаева - Олега Фомичева, Станислава Воскресенского - и главы «Деловой России» Алексея Репика.

В Министерстве экономического развития подтвердили, что у нового института будут широкие полномочия.

По словам директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Натальи Ларионовой, работа по созданию единого органа по развитию малого бизнеса ведётся в соответствии с поручением первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова.

Наталья Ларионова - директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития: «Подготовлены предложения о создании на базе Агентства кредитных гарантий государственного Института по развитию среднего и малого предпринимательства, включая вопросы передачи институту ОАО «МСП-банк». Реализация этого поручения позволит повысить уровень координации программ поддержки предпринимательства, сформировать систему «одного окна» в сфере поддержки малого бизнеса, создать единый центр кредитно-гарантийной поддержки, а также развернуть системную работу по формированию сети малых и средних компаний - подрядчиков для крупных государственных компаний. В настоящее время материал рассматривается в правительстве».

Источник в правительстве подтвердил, что некоторые нюансы этой инициативы в преддверии Госсовета активно прорабатываются аппаратом правительства.

«Новая структура будет иметь и банковские, и управленческие полномочия. Мы бы не хотели, чтобы это была исключительно управленческая структура - это должна быть структура содействия, чтобы она управляла не малым бизнесом, а теми, кто в госструктурах курирует малый бизнес», - пояснил ещё один источник.

по материалам газеты «Известия»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам