Дюжина в квадрате

24.03.2015 09:42 663 0
Дюжина в квадрате
Ипотечные кредиты теперь можно взять под 12 процентов годовых

Кредит на покупку квартиры теперь можно взять в банке под 12 процентов годовых. Решение снизить ставку ещё на один процент накануне приняло правительство. Но, как выяснилось, воспользоваться этим предложением смогут не все заёмщики.

Напомним, что на поддержку ипотечного кредитования (двигателя жилищного строительства, а значит и локомотива экономики, говорят эксперты) из федерального бюджета решено выделить 20 миллиардов рублей. Эти деньги в качестве субсидий распределят между банками-кредиторами, чтобы они снизили процентную ставку с нынешних 17-25 процентов годовых до 12. О своей готовности участвовать в программе заявили десятки банков, два из которых на прошлой неделе уже начали принимать заявки от населения на льготные кредиты.

Причём, сначала хотели установить планку в 13 процентов годовых. Эта цифра была определена с учётом действовавшей на тот момент ключевой ставки ЦБ в 15 процентов. Но после того как регулятор снизил ключевую ставку ещё на один процент, правительство поддержало предложение Минстроя и понизило ипотечную ставку также на один процентный пункт.

Между тем не все заёмщики смогут рассчитывать на льготный кредит. Им смогут воспользоваться только те, кто выполнит три условия: новая квартира должна быть в новостройке, первоначальный взнос - не меньше 20 процентов от полной стоимости жилья, а размер кредита - не более 3 миллионов рублей (в регионах).

Программа специального ипотечного кредитования позволит выдать россиянам в 2015 году жилищных кредитов как минимум на 400 миллиардов рублей, а может быть и больше, уточнили в Минстрое.

Ирина Ирбитская - директор Центра градостроительных компетенций ИОН РАНХиГС при президенте РФ: «Ипотека, конечно, станет доступнее. Но теперь необходимо продумать варианты помощи для тех, кто в будущем не сможет расплатиться с этими долгами».

По её словам, их можно переселить в квартиру меньшей площади или предоставить социальное жилье.

По предварительным данным АИЖК, только в прошлом году объём ипотечного кредитования составил 1,7 триллиона рублей. В среднем по стране стоимость одного ипотечного кредита составляет 1,5 миллиона рублей.

по материалам «Российской газеты»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам