Печатное дело

24.03.2015 09:30 970 0
Печатное дело
В Бурятии отмечается рост сбыта фальшивых денег.

Проблема сбыта фальшивых денег остаётся актуальной в Бурятии - с начала года зарегистрировано 20 фактов оборота поддельных купюр, в то время как за аналогичный период прошлого года - 14 случаев. Об этом сообщил начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции республиканского МВД Алексей Шишмарев.

В основном подделки изготавливаются в регионах Северного Кавказа. В последние годы фальшивомонетчики печатают купюры номиналом в пять тысяч рублей. Из 20 обнаруженных с начала года фальшивых купюр 15 - пятитысячные. По итогам прошлого года около 80% изъятых фальшивок также приходится на пятитысячные купюры.

Алексей Шишмарев - начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Бурятии: «В настоящее время затраты на изготовление ранее популярной у преступников тысячной купюры уже не окупают себя».

В 2014 году к уголовной ответственности за фальшивомонетничество привлекли двух жителей Северобайкальска, которые целенаправленно сбывали поддельные денежные знаки. Также в прошлом году задержана группа фальшивомонетчиков, дело по которой будет направлено в суд в конце апреля.

Бурятия не является лидером по обороту фальшивых денег в Байкальском регионе. Так, в соседней Иркутской области с начала года уже выявлено около 100 случаев сбыта поддельных денег, в Забайкальском крае - около 30. Однако нередки случаи попадания фальшивок на территорию Бурятии в результате товарооборота именно с соседними регионами.

«Мошенники из Москвы или с Северного Кавказа приезжают в эти субъекты федерации с целью сбыта подделок, однако действуют не группами, а в одиночку. Дело в том, что, когда орудуют группы, в день выявляется по несколько фальшивых купюр, и группу легче разоблачить», - пояснил Алексей Шишмарев.

В основном поддельные купюры серии АВ, БА, ВМ, ВА с измененными последними цифрами в номере сейчас обнаруживаются при пересчёте в кредитных учреждениях, а также в торговых организациях Улан-Удэ.

Сотрудники отдела по экономической безопасности проводят профилактические мероприятия, а также беседы с представителями торговых организаций. Полицейские обучают отличать фальшивые купюры от подлинных администраторов магазинов, администраторы - кассиров. Однако последние зачастую относятся к этому небрежно. Более того, некоторые руководители торговых сетей вообще не желают обучать своих кассиров отличать фальшивки.

Надеяться на приборы, которые определяют подлинность денежных знаков в торговых организациях, также не стоит. Владельцы магазинов приобретают самую дешёвую аппаратуру, которая не распознает фальшивки. В итоге кассиры принимают выручку от населения, затем сдают её в кредитные учреждения и только в банке обнаруживаются ненастоящие деньги.

«Однако если поддельные деньги мы будем обнаруживать сразу при сбыте и задерживать человека на кассе, то преступление по изготовлению и поставок фальшивых денежных знаков будет раскрыть проще. А когда фальшивки обнаруживаются в банке, куда пришли деньги со всей республики, выделить канал поставок подделок гораздо сложнее», - сказал Шишмарев.

Как не попасться в ловушку?

Сотрудники полиции не рекомендуют жителям Бурятии разменивать крупные купюры малознакомым и незнакомым гражданам. Кассовым работникам и служащим торговых организаций рекомендуется быть бдительными, особенно вечером и ночью, так как преступники сбывают подделки в это время, надеясь на сонное состояние продавца.

Другой вариант сбыта - в период большого потока покупателей. Стоит проявить бдительность, если, покупая мелкие товары: сигареты или шоколад, покупатель подаёт крупные деньги. Сдачи с покупки могут стать для него выручкой со сбыта фальшивых денег.

На что стоит обратить внимание, если вы сомневаетесь в подлинности денег:

1.Просматривая купюру, стоит обратить внимание бумагу, из которой она изготовлена. Фальшивки, как правило, печатаются на принтере на обычной офисной бумаге, склеенной между собой. Для оригиналов используется определенный сорт бумаги. Подделкам специально придают ветхость.

2. Серебристая ныряющая нить на фальшивке заметно выпуклая, а на подлиннике она впрессована и не различима на ощупь.

3. Кип-эффект - скрытое изображение букв «РР» (российский рубль) всегда присутствует около портрета на подлинной пятитысячной купюре. Различить его можно, поднеся банкноту к свету и наклонив под углом на 45 градусов. На поддельной купюре кип-эффекта нет.

4. На настоящих деньгах изображение водяного знака чёткое, очертания лица на портрете видны полностью вплоть до плеч, а на подделке очертания размыты.

5. Выпуклая метка для слепых в углу есть только на оригинальных деньгах. У подделок все углы гладкие.

6. Краска на местах сгибов на фальшивках, как правило, осыпается из-за низкого качества, так как фальшивки – это электрофотографии денег, изготовленные при помощи обычного цветного принтера.

Куда обращаться, если у вас оказались фальшивые деньги?

При обнаружении поддельных денег необходимо обратиться по телефону: 02, с мобильного - 020, 29-21-13 или 29-21-33.

Если в банке вам отказывают менять поддельные деньги и требуют за это доплаты, то необходимо обратиться в правоохранительные органы. В таком случае сотрудник банка сам должен позвонить в полицию и заявить об обнаружении фальшивых денег. Если гражданин убедился, что в его руках поддельная купюра, не в банке, то он должен отнести ее в полицию.

Изготовление, сбыт, хранение и перевозка поддельных денежных знаков оценивается, как тяжкое преступление, за совершение которого гражданину грозит уголовное наказание с лишением свободы на срок до 15 лет.

по материалам ИА «БайкалФинанс»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам