Особенности освоения денег фирмами – шаромыжниками

16.03.2011 15:54 980 0
История с вывезенной в Душанбе девочкой, гражданкой России, не заканчивается. Почему сельские школы легко отказываются от полученных по нацпроекту автобусов? - Эти и другие темы в обзоре свежих газет.

История с вывезенной в Душанбе девочкой, гражданкой России, не заканчивается. Почему сельские школы легко отказываются от полученных по нацпроекту автобусов? - Эти и другие темы в обзоре свежих газет.

«Почему в Бурятии не осваивают «федеральные» деньги?

Газета «Новая Бурятия» обнародует информацию о том, как используются бюджетные деньги при строительстве и реконструкции объектов и дорог. А точнее, почему они не используются. По какой причине две и три десятых миллиарда, выделенные Москвой, не освоены, - отчитались перед Хуралом минстрой и министр транспорта, Сергей Козлов. Во многом, ситуация хорошо организованного хаоса сложилась потому, что федеральное законодательство лишило защиты от фирм-«шаромыжников», реализующих выгодные только им схемы.

«Добавило разочарования Сергею Козлову и участие в проводимых его ведомством республиканских аукционах скандально известной фирмы ООО «Сибэнергострой». – После проведения тендера (на строительство берегоукрепляющих и причальных сооружений на реке Турка в строящейся турзоне) выяснилось, что у генподрядчика отсутствуют производственные мощности, соответствующие профилю выполняемых работ, не хватает квалифицированных инженерно-технических кадров и опыта строительства объектов подобного типа, имеет место большая текучесть кадров, отсутствуют собственные оборотные средства при низком качестве выполняемых работ. Только за 2010 год там произошла смена трех генеральных директоров, – сообщил министр.

Напомним, что при заключении Минтрансом Бурятии контракта с этой фирмой ее возглавлял экс-директор ресторана «Тысяча и одна ночь» Теймураз Чурукбая. А в конце года министерские чиновники обнаружили на посту главы этой фирмы Алексея Глазкова, бывшего директора МУП «Улан-Удэнская управляющая компания», обвиняемого по громкому в Бурятии «делу Турченюка» в хищениях в особо крупных размерах. Сегодня у компании «Сибэнергострой» проблемы не только с Минтрансом Бурятии. В конце прошлого года ряд заказчиков говорил о том, что эта агрессивная фирма, по части участия в аукционах на размещение заказов, не освоила бюджетные средства на целом ряде объектов, в частности, на строительстве ипподрома в Улан-Удэ на сумму 177 млн. рублей».

«Школьный автобус сдали предпринимателю»

В Бичурском районе директор одной из школ сдала в аренду школьный автобус, который поступил по нацпроекту «Образование» и предназначался для детей. И, казалось бы, возмутительный поступок имеет свое объяснение.

«Выяснилось, что поставленные автобусы — невысокого качества и часто ломаются. На ремонт у школ нет средств, и никто выделять их не собирается. Кроме того, на обеспечение ежедневных поездок по окрестным селам необходимо огромное количество бензина, на которые денег тоже никто не выделяет. В общем, в этих условиях сдать автобус в аренду, чтобы он приносил школе доход и хотя бы изредка, но выполнял свои функции за счет взявшего его в аренду предпринимателя, - не самый плохой выход. Иначе автобус бы просто простаивал без толку».

«В детский сад любой ценой»

Газета пишет о проблеме, которая появилась на почве острого дефицита детсадов и очереди из 14 тысяч детей – проблеме «черных нянь», а также о провале попытки решить проблему с помощью «семейных групп».

«Таких групп по городу сейчас всего десять. В общей сложности, в них воспитывается чуть больше тридцати детей. Можно сказать, что широко разрекламированный в прошлом году вариант не оправдал никаких надежд. В основном, из-за практически невыполнимых требований к условиям. По этим же причинам не могут работать и частные детские сады».

Между тем, комитет по образованию предостерегает родителей не обращаться к нелегальным няням, это опасно, - пишет газета.

«Вечерний Улан-Удэ-неделя» в пятницу выйдет с продолжением истории о киднеппинге по Улан-Удэнски – о том, как власти Бурятии фактически отказывают в помощи матери, у которой гражданский муж увез четырехлетнюю дочь в Душанбе. Уголовное дело не возбуждают, и отказа в возбуждении тоже нет. К проблеме подключилась Татьяна Вежевич, уполномоченный по правам ребенка.

«Романтичная автовышка»
В последнее время некоторые жители Улан-Удэ автовышки заказывают вовсе не для ремонтных работ, - пишет газета о новой моде.

«Теперь в люльке на высоте можно все чаще увидеть не рабочего в спецодежде, а нарядного мужчину с букетом роз в руках. Поднимаются на автовышке к окну любимой, дарят ей цветы, конфеты, читают стихи и признаются в любви».

Это были некоторые интересные публикации в свежих еженедельниках.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам