Вода уходит

24.03.2015 10:10 550 0
Вода уходит

Фото: vm.ru

Уровень воды в Байкале опустился ниже критической отметки на 7 см

Уровень воды в Байкале опустился ниже критической отметки на 7 см и на данный момент составляет 455,93 см. Как сообщается на сайте Федерального агентства водных ресурсов, сбросы воды на Иркутской ГЭС в условиях ледостава осуществляются в объеме 1 тыс. 250 куб. м/с.

«В связи со сложившимися маловодными условиями в бассейне озера Байкал и водохранилищ Ангарского каскада ГЭС приказом ГУ МЧС России по Иркутской области от 20 января 2015 года и до особого распоряжения действует режим повышенной готовности, - говорится в сообщении Росводресурсов. - Распоряжением губернатора Иркутской области от 23 января 2015 года введен режим функционирования повышенной готовности для территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Правительство РФ поддержало предложение Иркутской области использовать водные ресурсы Байкала в осенне-зимний период 2014-2015 годов при снижении установленного минимального уровня воды в озере. Это необходимо для бесперебойного водо-, тепло- и энергоснабжения населения и объектов экономики, расположенных в нижнем бьефе Иркутской ГЭС. То есть на гидроэлектростанции разрешено не снижать объём сброса воды. Постановление, которое допускает снижение в этом году уровня воды в озере Байкал ниже минимальной отметки в 456 м в условиях экстремального маловодья, подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

По расчётам Института систем энергетики и Росгидромета, уровень Байкала будет снижаться до первой декады апреля, а с мая озеро начнёт пополняться.

Между тем снижение уровня Байкала ниже критической отметки не означает приближение катастрофы. Критическая отметка 456 м была установлена постановлением правительства РФ в 2001 году, ранее такого понятия не было, по сути это нормальная формулировка. Начиная с 1959 года, когда Иркутская ГЭС была введена в эксплуатацию, и до 2001 года 17 раз в верхнем бьефе отметка опускалась ниже 456-ти метров и 18 раз поднималась выше 457-ми. Никаких катастрофических последствий при этом не было.

по материалам «МК Байкал»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам