«Можете быть спокойны»

24.03.2015 10:40 920 0
«Можете быть спокойны»
Легитимность выборов ректора БГУ будет контролироваться правительством, Советом Федерации и Госдумой

Сам глава регулярно встречается с коллективом БГУ во исполнение поручения внеочередной сессии Народного Хурала. Напомним, сессия с жаркими баталиями и словесными пикировками состоялась 3 февраля и была экстренно созвана после двух протестных митингов части коллектива БГУ. Итогом стало постановление, один из пункт которого - создание группы из числа депутатов и правительства Бурятии за контролем по соблюдению честного процесса выборов следующего ректора.

«Мы можем официально можем входить и участвовать в мероприятиях, обсуждениях вопросов. Я могу официально эти вопросы обсуждать с министерством образования РФ, и это не будет считаться превышением полномочий с моей стороны», - пояснил Вячеслав Наговицын.

По его словам, никаких отклонений от процедуры выборов нового ректора в настоящее время не существует.

Вячеслав Наговицын - глава Бурятии: «Всё двигается так, как и положено. У нас есть три кандидата, выдвинутые ещё в сентябре прошлого года. Это Елаев Эрдэни Николаевич (декан биолого-географического факультета), Митупов Константин Бато-Мункуевич (экс-декан исторического факультета), Хитрихеев Владимир Евгеньевич (директор медицинского института). Эти кандидатуры двигаются сейчас, проходят проверку документов, потом их ждёт собеседование, потом сдача экзамена на знание правовой базы. И в апреле планируется заседание аттестационной комиссии. Мало того, наш вопрос настолько популярен сейчас, что контроль легитимности осуществляется сегодня и Советом Федерации, и Госдумой, и даже правительством РФ. Можете быть спокойны, что легитимность будет обеспечена полностью».

По его словам, в ближайшее время запланирована очередная встреча с коллективом БГУ. Будет обсуждено несколько вопросов, в том числе взаимоотношения с и.о. ректора Николаем Мошкиным, назначение которого и вызвало бучу в вузе.

Насколько я знаю, сегодня там всё нормально и спокойно, отметил глава, заверив, что кандидатура самого Мошкина никогда не рассматривалась в качестве претендента в ректоры БГУ.

Отметим, с 2016 года в БГУ должны вступить в силу поправки в устав, в том числе относительно изменения процедуры вступления на пост ректора. Отныне он будет не выбираться голосованием коллектива вуза, а назначаться решением министерства образования и науки РФ из числа представленных БГУ кандидатур.

По словам главы Бурятии, на рассмотрение федеральному министерству могут быть представлены не только представители вуза, но и абсолютно сторонние кандидаты.

по материалам ИА «Байкал-Daily»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам