«Коней на переправе не меняют»

23.03.2015 10:24 953 0
«Коней на переправе не меняют»

Глава Бурятии впервые с февральской сессии публично прокомментировал ситуацию, сложившуюся в Народном Хурале, вокруг возможной досрочной отставки спикера республиканского парламента.

По словам Вячеслава Наговицына, главное - сохранить стабильность, при этом он заверил, что сделает для этого все возможное.

Вячеслав Наговицын - глава Бурятии:

«Вообще я считаю, что у нас в Бурятии в последние годы сложились хорошие отношения с депутатским корпусом. Конечно, это дорогого стоит, и надо это всячески беречь и культивировать. Особенно это важно в нынешних условиях, когда и на федеральном уровне звучат постоянные слова о стабилизации, объединении всех усилий и так далее. Мы живём в полной блокаде, и врагов у нас больше, чем когда бы то ни было. И сейчас важно не переиграть самих себя, внутри не создать проблему. И поэтому для нас очень важно эти отношения поддерживать.

Лично я против любых шагов, которые направлены на дестабилизацию. Я буду делать всё для сохранения стабильной ситуации. Люди должны быть уверены, что у нас есть взаимопонимание, есть конструктивная работа между ветвями власти. Вы, наверное, помните до меня ещё, были баталии, когда исполнительная власть боролась с законодательной властью. Наверное, это было интересно с точки зрения СМИ, но неинтересно для населения, потому что население чувствует, что происходит что-то не очень хорошее».

По мнению Вячеслава Наговицына, решение о подаче заявления Матвеем Гершевичем о добровольном сложении своих полномочий - мудрое и взвешенное, но окончательное решение все-таки за депутатами. Причем процедура должна пройти в строгом соответствии с законом.

«Сложно другое решение принять в этой ситуации. Вы же знаете, что на сессии, когда рассматривался этот вопрос, если бы его продавили, он был бы нелегитимным. Потому что есть процедура импичмента, и я благодарен депутатам и спикеру, что они нашли мужество в себе, сделали шаг назад, отступили, всё это дело прекратили после обеда. И спикер принял такое взвешенное решение, чтобы никого не подставлять, чтобы депутаты легитимно могли принять решение, не нарушая закона.

Оно вроде бы то же самое, но только всё будет по закону. Понятно, что сегодня таких существенных претензий от депутатов не звучит. Понимаю, ситуации разные жизненные бывают, человек семь лет работал, всем мил не будешь. Наверное накопились какие-то вопросы к спикеру. Сейчас есть возможность не спеша этот вопрос решить. Поговорить с каждым депутатом, услышать какие-то его обиды, замечания какие-то сгладить и выйти не на эмоциональное решение, а на объективное».

Вячеслав Наговицын считает, что сейчас не самое удачное время для каких-либо рокировок, и вообще: «Коней на переправе не меняют», но надеется на то, что депутаты примут правильное решение.

«Матвей Гершевич - абсолютно мудрый, профессиональный руководитель, со своей стойкой позицией. Мы прошли с таким руководителем Хурала тяжёлые годы 2008-2010-е кризисные, удержали республику. Прошли хорошие годы - 2011-2012-е годы, когда праздновали юбилейную дату. Сейчас вошли в достаточно сложный период экономический.

Как говорят в народе, «на переправе коней не меняют». Конечно, решение за депутатами, а они у нас мудрые, грамотные. Они разберутся, взвесят все и примут правильное решение, соответствующее реалиям сегодняшнего дня», - высказал свое мнение глава Бурятии.

Очевидно, что, по мнению Вячеслава Наговицына, правильное решение - это направленное на сохранение стабильности, а это, по всей видимости, означает, что глава Бурятии всё-таки надеется на то, что Матвей Гершевич при поддержке «мудрых, грамотных депутатов» сохранит свое кресло. При этом сам Вячеслав Наговицын пообещал сделать для этого всё возможное.

Между тем, куратор «Единой России» по Республике Бурятия, Забайкальскому краю и Иркутской области Сергей Тен встретиться по этому вопросу с главой Бурятии, однако, по словам Вячеслава Наговицына, такая встреча не состоялась.

Напомним, 13 марта 2015 года Матвей Гершевич подал заявление о досрочном сложении полномочий с поста спикера Народного Хурала. Документ рассмотрят на апрельской сессии республиканского парламента, при этом в своем обращении к депутатскому корпусу спикер НХ РБ упомянул о том, что готов остаться в должности, если депутаты не проголосуют за его отставку.

по материалам ИА «UlanMedia»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам