Рубль в квадрате

23.03.2015 08:02 747 0
Рубль в квадрате
За просрочку по валютной ипотеке запретят штрафовать.

До начала следующего года банки не смогут штрафовать и вводить прочие финансовые санкции для заёмщиков за просроченную задолженность по валютной ипотеке, ставшей для многих непосильной из-за падения рубля. Законопроект о временном моратории внёс в Госдуму первый зампред комитета нижней палаты по промышленности Владимир Гутенев (ЕР).

Это будет касаться задолженности, просроченной после определенной даты - с 1 октября 2014 года. Депутат пояснил это тем, что Банк России признал именно 1 октября датой начала стремительной девальвации рубля.

«На время действия моратория в отношении просроченной задолженности не начисляются неустойки, штрафы, пени, и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиками денежных обязательств по кредитным договорам», - отмечается в проекте.

Также на этот период приостанавливается принудительное исполнение по имущественным взысканиям, возникшим после 1 октября 2014 года.

При этом вносить платежи в счёт выплаты суммы основного долга заёмщику всё равно придётся. Это же касается и платы за пользование кредитом.

В пояснительной записке также подчеркивается, что на сегодняшний день более 45 процентов граждан уже не могут исполнять свои обязательства по валютной ипотеке, и их число растёт каждый день. Даже продажа предмета залога не может избавить их от долгов перед кредиторами, стоимость жилых помещений не покрывает суммы долга, отмечается в документе. Таким образом, в сложившихся обстоятельствах граждане сами не могут справиться с последствиями девальвации рубля.

Если законопроект о введении моратория будет принят, он вступит в силу со дня его официального опубликования. При этом действие закона будет пролонгироваться ежегодно до момента принятия закона о реструктуризации валютных кредитов в рубли.

Ранее о подготовке похожего законопроекта говорили сенаторы, обещая внести его на следующей неделе. В СФ предлагали установить запрет до 1 июля 2016 года - в этот период у заёмщиков нельзя будет отбирать квартиры, штрафы и пени за просроченные выплаты не будут начисляться, также будет введен запрет на переуступку долгов коллекторским агентствам.

Кроме того, в Госдуму уже внёсен законопроект, в котором предлагается полностью запретить валютную ипотеку на территории России.

Банки готовы помочь. Но не всем

Наконец-то и банки определились, каким заёмщикам валютной ипотеки нужно помогать. И выработали норматив адресной помощи.

Как сообщает «Российская газета», титул «утопающих», достойных спасения, могут получить немногие (по версии банкиров). В случае принятия государственной программы поддержки ипотечных заёмщиков и выделения необходимых для этого средств, вне зависимости от валюты кредита, целесообразно предоставлять такое финансирование лишь для определенных категорий ипотечных заёмщиков, рассказали изданию в Ассоциации российских банков (АРБ).

Банки согласны на помощь лишь тем заёмщикам, которые приобрели недвижимость в кредит до 1 октября 2014 года, а просроченная задолженность по их кредиту возникла только после 1 ноября 2014 года. Кроме того, приобретенная за счёт кредитных средств недвижимость должна являться единственным жильём, размер которого не превышает определенных государством социальных норм. Сейчас такая норма - 18 квадратных метров на человека. Однако если специализированная госпрограмма помощи валютным ипотечникам принята не будет, АРБ считает возможным решение проблемы только путём двусторонних переговоров заёмщика и кредитора, предполагая лояльность банков к своим добросовестным многолетним клиентам.

По данным статистики ЦБ, количество выданных ипотечных кредитов в иностранной валюте с 2009 года по 1 декабря 2014 года составило почти 30 тысяч займов. А в первые 11 месяцев 2014 года таких валютных кредитов на покупку недвижимости взяли 708 семей. Из примерно 30 тысяч выданных ипотечных кредитов около половины могло быть погашено, реструктурировано в рублевые кредиты или списано (после изъятия предмета залога).

«Поэтому можно уверенно говорить, что число ипотечных заемщиков в России составляет не менее 10 000 человек», - рассказал РГ источник в АРБ.

На сегодня задолженность по ипотечным валютным ссудам равняется 128,5 миллиарда рублей (4 процента от всего объема задолженности по ипотечным кредитам), в том числе просроченная - 18,6 миллиарда рублей.

Между тем, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о снижении субсидируемой процентной ставки по ипотеке с 13 до 12%. Об этом сообщает сайт правительства РФ.

Такая мера связана со снижением с 16 марта Банком России ключевой ставки с 15 до 14% годовых.

По оценке Минфина, который подготовил проект постановления, вносимые изменения позволят сохранить величину субсидии на ранее определенных для банков и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию условиях. При этом предоставление субсидий предлагается прекратить в случае снижения ключевой ставки до уровня 8,5% годовых и ниже.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, предусматривающее, в частности, введение с 1 марта ставки на уровне 13% годовых по ипотечным кредитам для приобретения жилья на первичном рынке. Распорядительный документ по льготной ставке в размере 13% был подписан 13 марта, и в тот же день совет директоров Банка России принял решение о снижении ключевой ставки с 15% до 14%.

Программа специального ипотечного кредитования позволит выдать гражданам в 2015 году жилищных кредитов не менее чем на 400 млрд руб. На субсидирование ставок выделено 20 млрд руб. в рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы и «антикризисного фонда».

Об этом сообщает ИА «ТАСС».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам