Платёжка не придёт

20.03.2015 10:33 728 0
Платёжка не придёт
Ветеранов войны могут освободить от платы за коммунальные услуги.

С таким предложением накануне 70-летия Победы выступили депутаты Госдумы. Идея правильная, но речь должна идти только об участниках сражений, которых в нашей стране осталось чуть больше 200 тысяч, уверены эксперты.

Сейчас они платят 50 процентов. Учитывая их заслуги, этого явно недостаточно, уверены авторы законопроекта.

«Своим существованием и благополучием наше государство обязано ветеранам Великой Отечественной войны. Минимум того, что можно сделать для них сейчас, - без бюрократических проволочек обеспечить максимальную государственную поддержку», - говорится в пояснительной записке.

Эксперты полностью поддержали эту инициативу. Но, по их мнению, освободить от платы за коммуналку надо только реальных участников войны.

Сергей Смирнов - директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ «Высшая школа экономики»: «Я ни в коем случае не умаляю заслуги ветеранов трудового фронта и прочих приравненных к участникам войны категорий россиян, но со стопроцентной скидкой для них я бы не спешил. Боюсь, что бюджет такие льготы просто не потянет, тем более в условиях сложной экономической ситуации».

Если же речь идёт только об участниках военных действий, то это идея правильная - с каждый днем их становится всё меньше и меньше, добавил эксперт. Как рассказали в минтруде, на сегодняшний день в России насчитывается 165 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны и 45 тысяч - инвалидов войны. Не очень много, чтобы сильно «ударило» по бюджету.

Законодатели подсчитали, что федеральному бюджету это будет стоить почти 270 миллиардов рублей в год. Однако эксперты с ними не согласны. Если ветераны со скидкой в среднем платят 2 тысячи рублей в месяц, то бюджету это обойдётся около 5 миллиардов рублей в год, говорят они.

Вячеслав Бобков - директор Всероссийского центра уровня жизни: «Не такие уж это большие деньги для государства. Гораздо более ценно внимание и дань уважения к этим заслуженным россиянам».

Учитывая, что уровень жизни наших ветеранов гораздо ниже, чем во многих других экономически развитых странах, это был бы очень хороший и своевременный жест, добавляет Сергей Смирнов.

Кроме того, приняв это решение, власти смогут значительно повысить престиж государства и улучшить наше геополитическое положение в мире, уверен он.

Все ветераны получат квартиры

В этом году все ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, у которых до сих пор нет собственного жилья, должны получить квартиры или дома. Сегодня в очереди по улучшению жилищных условий стоят 15,2 тысячи ветеранов, инвалидов войны и членов их семей, из них 2,5 тысячи человек - непосредственные участники войны.

Михаил Мень - министр строительства и ЖКХ: «Будет справедливо, если в год 70-летия Победы все эти люди решат свой жилищный вопрос, даже если кто-то не попал в очередь этого года. Достичь этой цели регионы могут, если внесут изменения в свое законодательство, как это уже сделали несколько субъектов Федерации. Мы будем внимательно следить за тем, как выполняется задача обеспечения жильём ветеранов и членов семей погибших. Каждая жалоба ветерана, каждый спорный случай должен урегулироваться в ручном режиме».

Всего с 2008 года жилищные условия улучшили 281 тысяч человек, на эти цели было израсходовано 295,3 миллиарда рублей. Как пояснили в минстрое, постановка на учёт ветеранов Великой Отечественной войны в регионах, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны будет продолжаться и дальше.

по материалам «Российской газеты»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам