Дорогой самопиар

20.03.2015 10:04 2876 0
Дорогой самопиар
Финансирование партий хотят сократить почти в два раза. Это позволит сэкономить около 3 млрд рублей федерального бюджета в год

Финансирование партий может быть снижено на 45% с 2016 года. Законопроект с поправками в ФЗ «О политических партиях», снижающими финансирование со 110 до 60 рублей за голос избирателя, подготовил депутат Госдумы, председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов.

В случае принятия поправок удастся сэкономить более 3 млрд рублей федерального бюджета в год. Законопроект будет внесен в Госдуму на следующей неделе.

По словам Зотова, освободившиеся средства стоит направить на обеспечение социальных обязательств.

Игорь Зотов - председатель Российской партии пенсионеров за справедливость: «Данная мера позволит сэкономить бюджетные средства и пустить их на реализацию социально ориентированных инициатив. Как известно, в результате кризисных тенденций последних лет пострадали в первую очередь социально уязвимые категории нашего общества: малоимущие, пенсионеры. В погоне за сокращением дефицита бюджета урезаются программы социальной поддержки населения. Правительство предлагает драконовские изменения в пенсионное законодательство».

По его словам, политические партии, «имеющие реальное народное доверие», в силах обойтись в кризис и меньшей финансовой поддержкой, которая «даже с учётом сокращения составит сотни миллионов рублей».

«Как мне кажется, лучше меньше тратить на самопиар, а больше оказывать реальную помощь гражданам», - аргументирует свою позицию депутат.

Зотов замечает, что не получающая госфинансирования партия пенсионеров «на протяжении последних лет демонстрирует как стабильно высокий результат на выборах в регионах, так и благодаря конкретным действиям оправдывает доверие избирателей».

Согласно тексту законопроекта, изменения предполагается внести в пп. «а» п. 6 ст. 33 ФЗ-95 «О политических партиях», по которому партии получают деньги по результатам выборов в Госдуму. Этим же законом предусмотрено получение партиями госфинансирования по результатам президентских выборов - 20 рублей за голос, и изменений в этой части не предлагается. По закону поддержка политических партий «не может быть менее 20 рублей, умноженных на число избирателей, включенных в списки избирателей на ближайших предыдущих выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ либо выборах президента РФ».

При этом рассчитывать на господдержку могут только партии, чьи кандидаты набрали не менее 3% голосов на выборах.

По закону, партии получают финансирование ежегодными единовременными перечислениями. За 2012, 2013 и 2014 годы средства начислялись из расчёта 50 рублей за голос, с 1 января 2015-го эта сумма была повышена до 110 рублей. Таким образом, сейчас финансирование партий (по результатам выборов в Госдуму 2011 года) обходится бюджету в 6,995 млрд рублей ежегодно. По подсчетам, «Единая Россия» получает почти 3,5 млрд рублей в год, КПРФ - 1,4 млрд рублей, «Справедливая Россия» - 956 млн рублей, ЛДПР - 843 млн рублей, «Яблоко» - 248 млн рублей.

Сокращение вознаграждения по результатам выборов в Госдуму позволит снизить расходы бюджета на 3,2 млрд рублей.

по материалам газеты «Известия»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам