Раскрыли карты

20.03.2015 09:28 646 0
Раскрыли карты
Минпромторг предлагает ввести в России продуктовые карточки покупателя

К сентябрю минпромторг предложит правительству схему поддержки незащищенных слоев населения через продовольственные карты покупателей.

О возможности ввести подобную систему в России говорится в стратегии развития торговли до 2020 года, которая утверждена приказом министра промышленности и торговли.

Виктор Евтухов - статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли:

«Главное, не надо их путать с отголоском прошедших времен тотального дефицита, с карточной системой распределения, при которой количество получаемых продуктов нормируется.

Но это и не дисконтная система, при которой предъявитель карты получает при покупке продуктов скидку. В данном случае цели шире, поэтому и механизм иной.

Речь идет о современной безналичной адресной продовольственной помощи населению и поддержке эффективного отечественного товаропроизводителя. Правильнее всего эту помощь называть - программой дополнительного питания, причем исключительно свежими скоропортящимися продуктами

С одной стороны, это будет система поддержки населения, которая даст людям возможность купить широкий спектр продуктов местного производства. А с другой - поддержка отечественного, прежде всего регионального сельхозпроизводства, продвижения отечественных товаров. С третьей - будет поддержан спрос и ретейл. А это увеличение потребления, а значит, рост экономики.

Таким образом, косвенно получателями субсидий станет и местный продавец, и местный производитель продуктов, и местный животновод, и местный производитель кормов, и местный хлебороб. То есть все звенья экономики региона. При этом стимулируется создание локальных рабочих мест.

Предполагается, что каждый месяц гражданам на обычную расчетную банковскую карту из бюджета будут перечислять некую фиксированную сумму.

В течение фиксированного промежутка времени, например, месяца, данную сумму надо потратить. Причем только на свежие скоропортящиеся продукты питания любых российских производителей в любом магазине, который в заявительном порядке подключился к процессингу этой системы. Иначе деньги, точнее, баллы, "сгорают". Эти суммы нельзя обналичить, нельзя накапливать. Спиртное из продовольственной "корзины" исключено.

Предполагается, что это будут мясо и мясная гастрономия, в том числе колбасы, молоко и молочная продукция (скорее всего, с небольшими сроками годности, то есть самая свежая продукция), овощи, фрукты, ягоды, хлеб и хлебобулочные изделия (кроме круп, макарон и товаров с длительными сроками хранения). Конечно же, рыба.

Довольны все - и производитель, и потребитель, и торговля.

Скорее всего, этим займутся местные органы соцзащиты. Соответственно, социальные службы будут определять и категории населения для оказания такой помощи. Далее банк - участник проекта выпускает и обслуживает продуктовые карты.

Целевая аудитория прямых получателей субсидии может быть очень широкая, критерии могут быть разными - малоимущие, пенсионеры, многодетные семьи, школьники, студенты и т.д. Здесь должен решать регион.

Опыт с продовольственными картами будет гармонично вписываться в общий государственный антикризисный план».

по материалам «Российской газеты»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам