Peers.Tv

Ветераны, в очередь

20.03.2015 09:10 563 2
Ветераны, в очередь
Депутаты и их семьи получат бесплатные лекарства. Новые льготы, по экспертным оценкам, обойдутся бюджету в 10 млрд рублей

По материалам «Известий», перечень лиц, имеющих право бесплатно получать лекарственные препараты и медицинские изделия, существенно расширился за счёт достаточно обширного перечня чиновников.

Из указа президента РФ от 16 марта 2015 года № 136 следует, что теперь бесплатно или с 50-процентной скидкой лекарства получат: сотрудники администрации президента, федеральные министры, сотрудники аппарата правительства, сенаторы и сотрудники аппарата Совета Федерации, депутаты и сотрудники аппарата Госдумы, судьи и аппараты Конституционного и Верховного судов, чрезвычайные и полномочные послы России, высшие должностные лица субъектов, представители страны при международных организациях, члены и аппаратчики Центризбиркома, уполномоченного по правам человека и его аппарат, высокопоставленные сотрудники Генпрокуратуры, Следственного комитета, Счетной палаты, а также члены их семей.

Также право на лекарственное обеспечение имеют чиновники, ушедшие на пенсию с указанных должностей.

Новая норма прописана в утвержденном указом Положении об особенностях организации оказания медицинской помощи лицам, занимающим государственные должности РФ, отдельные должности федеральной государственной гражданской службы, и иным лицам - а вышеприведенный список дан также с учетом норм Положения об управделами президента от 17 сентября 2008 года, на которое прямо ссылается свежее положение. В указе №136 говорится, что он вступает в силу с 1 января 2015 года, то есть задним числом.

Ранее на бесплатные лекарства имели право только участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, люди, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», работники госпиталей и больниц города Ленинграда, инвалиды, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, герои СССР и РФ, узники концлагерей, а также сотрудники органов внутренних дел. Кроме того, право на бесплатные лекарства имеют больные рядом заболеваний - например, карликовость и рассеянный склероз.

Схема получения лекарств выглядит следующим образом. Льготник получает от врача рецепт, обращается с ним в специализированную аптеку и получает лекарство бесплатно или со скидкой, а если его нет в наличии - становится за ним в особую очередь. Аптеки бесплатно получают лекарства от поставщиков, которые выиграли соответствующие тендеры и получили деньги за препараты из бюджета.

по материалам газеты «Известия»

Комментарии

Григорий Распутин
Просто не приятно узнавать такие новости. Оно было и понятно, что когда сказали о снижении зарплат потом должны принять какие нибудь льготы. Так и получилось. Скоро наверное примут закон о бесплатном санаторном лечении. А чем остальные граждане России хуже перечисленных чиновников, при том что у них и доходы в разы ниже. В такой период надо оказывать поддержку более не защищенным слоям, а они как всегда думают только о себе.
Татьяна
Да это просто безобразие какое-то! Возмущению нет предела! Дети, инвалиды, ветераны - все лекарства покупают на свои деньги, т.к. льготных не дождешься. а "бедненьким" депутатам льготы и вообще бесплатно! У нас все для людей........

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам