Без ущерба

20.03.2015 06:48 522 0
Без ущерба
В Народном Хурале Бурятии решили сэкономить 1 млн рублей, отказавшись от проведения съезда депутатов

Включить вопрос об отказе от проведения четвёртого съезда депутатов представительных органов Бурятии в повестку 11-й сессии решили в Народном Хурале в 2015 году. Главный фактор, сыгравший в пользу отказа от проведения съезда - экономия бюджетных средств, причём только в 2015 году. Отметим, что в республиканском бюджете на проведение мероприятия предусмотрели около 1 млн рублей.

Внести вопрос об отказе от проведения четвертого съезда депутатов всех уровней Бурятии предложил депутат Виктор Малышенко.

«Проектом постановления предлагается внести в повестку очередной 11-й сессии Народного Хурала Бурятии вопрос, касающийся изменения плана работы Народного Хурала на 2015 год в части отмены проведения четвертого съезда депутатов представительных органов, запланированного на 10 июня 2015 года с целью экономии бюджетных средств».

Заместитель председателя Народного Хурала Владимир Павлов пояснил, что вопрос о целесообразности проведения съезда представительных органов депутаты подняли еще две недели назад на планерном совещании.

«Во-первых, депутаты подняли вопрос из-за того, что сейчас идёт сокращение везде, - сказал Владимир Павлов. - Вы знаете, создана рабочая группа в Народном Хурале. На это мероприятие планировалось из сметы Народного Хурала потратить около 1 млн рублей. Вместе с тем, мы обсудили этот вопрос и в случае поддержки Советом Народного Хурала предложений депутатов, то в районах все-таки провести такие мероприятия, где рассмотреть предложения и их передать в профильный комитет по Госустройству».

По словам Владимира Павлова, депутаты учли и то, что в течение апреля правительство Бурятии в театре оперы и балета будет проводить совещания с муниципальными образованиями и участвовать в них смогут депутаты всех уровней, в том числе и депутаты Народного Хурала.

«Проведение съезда депутатов всех уровней - хорошее мероприятие, но в связи с тем, что такие предложения внесены, решать нам, - продолжил зампред. - На Совете Народного Хурала, затем на сессии мы должны внести изменения в план работы Народного Хурала. Только в этом году мы не будем проводить. Это не говорит, что вообще не будем проводить, а только в этом году воздержаться от проведения».

Депутат Вячеслав Ирильдеев также добавил, что есть еще одна причина отказа - повышение эффективности съездов.

«Вопрос здесь стоит и в том, как сделать наши съезды более эффективными, - сказал Вячеслав Ирильдеев. - От праздничных форматов перейти к узким вопросам, которые мы рассматривали в конце лета перед бюджетом и затем, изменив госпрограмму, могли бы поддержать бюджет. Здесь не только вопрос об экономии средств».

По словам Владимира Павлова, депутаты посчитали, что ущерба от отказа проведения мероприятия не будет, так как его сможет заменить собрание глав муниципальных образований в театре оперы и балета.

«Нужно предложить правительству кроме всех глав поселений туда пригласить депутатский корпус», - добавил Павлов.

Напомним, от проведения 16-х летних сельских игр в 2016 году в Курумканском районе отказались депутаты Народного Хурала Бурятии. Председатель комитета НХ Бурятии по бюджету, налогам и финансам Цырен-Даши Доржиев на пресс-конференции, посвященной итогам очередной, девятой сессии, сказал, что депутаты и главы местного самоуправления поддержали идею уменьшить расходы региональной казны на 21 млн рублей. Эта сумма необходима для проведения летних сельских игр. В случае, если игры всё-таки решат проводить, власти Курумканского района готовы на условиях софинансирования выделить 9 млн рублей.

Также напомним, что почти на миллиард рублей - 909,4 млн рублей - сократили депутаты Народного Хурала Бурятии доходы бюджета республики в 2015 году. Безвозмездные поступления увеличили в 2015 году на 668,5 млн рублей. Расходы, осуществляемые за счет целевых безвозмездных поступлений, составили 668,5 млн рублей. Дефицит республиканского бюджета на 2015 год установили в размере 2,8 млрд рублей. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в закон Бурятии «О республиканском бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» депутаты приняли в двух чтениях после серьезной полемики единогласно на 10-й сессии Народного Хурала.

по материалам ИА «UlanMedia»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам