Казна не тянет

18.03.2015 06:55 796 0
Казна не тянет
Чиновникам хотят запретить летать бизнес-классом, ездить в железнодорожных вагонах повышенной комфортности и останавливаться в номерах люкс за бюджетные средства.

Соответствующее обращение депутаты в ближайшее время направят председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину.

Парламентарии полагают, что такой запрет позволит сэкономить сотни миллионов рублей в каждом субъекте РФ, а также будет способствовать формированию положительного образа представителей органов власти.

В то же время эксперты сомневаются в необходимости федерального закона, поскольку решение об оптимизации затрат на транспорт часть регионов уже приняла, в частности Калининградская, Челябинская, Саратовская, Амурская области и др.

По мнению депутатов, в условиях кризиса нужно ввести режим строжайшей экономии денежных средств бюджетов всех уровней. Уже была урезана на 10% зарплата высших госслужащих страны, депутатов Госдумы и Федерального собрания, а также парламентариев в некоторых регионах (Чеченская Республика, Нижегородская, Калужская, Ульяновская и Калининградская области, Приморский и Забайкальский края и др.)

«На этом фоне вызывают недоумение траты бюджетных средств на услуги залов повышенной комфортности (VIP-залов), залов официальных лиц и делегаций (ЗОЛД) в аэропортах и на железнодорожных вокзалах, а также приобретение за бюджетный счет права проезда в железнодорожных вагонах повышенной комфортности и перелета бизнес-классом в самолетах, траты бюджетных средств на гостиничные номера класса люкс в дорогостоящих гостиницах и отелях», - говорится в обращении.

Депутаты просят Нарышкина ускорить принятие находящихся в Госдуме законопроектов (поправки в ст. 168 Трудового кодекса и ст. 217 Налогового кодекса РФ), которые запрещают тратить бюджетные средства на услуги VIP-залов и ЗОЛД, и добавить в них дополнительные ограничения.

«Установление запрета на приобретение за бюджетный счёт права проезда в железнодорожных вагонах повышенной комфортности и перелета бизнес-классом в самолетах и установление запрета траты бюджетных средств на номера класса люкс в гостиницах и отелях», - предлагают депутаты.

Предполагается, что можно будет сэкономить сотни миллионов рублей бюджетных средств в каждом регионе.

«На отказе от вышеперечисленных услуг, являющихся совершенно излишними, никак не влияющими на результаты деятельности, бюджеты различных уровней смогут сэкономить внушительные денежные средства, в некоторых случаях десятки и сотни миллионов рублей в каждом субъекте РФ», - уверены депутаты.

В итоге эти меры, помимо экономии, «позволят снизить уровень социальной напряженности и будут способствовать формированию положительного образа органов власти Российской Федерации».

Некоторые регионы уже запретили местным госслужащим пользоваться услугами повышенной комфортности. В частности, в Калининградской, Челябинской, Саратовской, Амурской областях, в Республике Саха и других регионах были приняты постановления или рекомендации губернаторов, запрещающие летать бизнес-классом, пользоваться VIP-залами и останавливаться в дорогих номерах гостиниц.

по материалам газеты «Известия»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам