Книжный вопрос

17.03.2015 06:30 723 0
Книжный вопрос

«Год литературы, как шанс привлечь внимание общества к литературе и чтению». Под таким, почти отчаянным, названием Общественная палата Бурятии и писательское сообщество провели круглый стол.

Открывая работу круглого стола, народный поэт Бурятии привел пример с одной из встреч со школьниками.

«Совершенно искренне и изумлённо мне сказала, что она думала, что все писатели уже давно умерли. Высказывание девочки».

По мнению поэта, это высказывание очень ярко демонстрирует положение нынешних дел. За последние 7 лет закрыты порядка 5 тысяч библиотек. Наша страна давно перестала быть самой читающей. Книгоиздание поставлено на коммерческие рельсы, молодые писатели и поэты поддерживаются крайне слабо.

Алексей Гатапов - писатель: «Если у нас нет книгоиздания, были хотя бы популяризация и распространение книг по библиотекам. Очень много библиотек, где нет моих книг. Хотя книга написана ещё в 2010 году. Это тоже большая проблема, которую можно решить на государственном уровне».

Общественники обнажили и другие проблемы, для решения которых требуется законодательное сопровождение.

Константин Соболев - народный поэт Бурятии: «Закон о творческих работниках литературы и искусства, о творческих союзах и при незначительной господдержке надо было давно принять закон о меценатстве. Чтобы привлечь бизнес, чтобы он вкладывался в издание книг».

Были приведены и положительные примеры, когда молодые поэты собираются в кафе и декламируют свои произведения. Но это скорее исключение, чем правило. Лишь в некоторых школах преподается курс «литература Бурятии», но нет ни справочника, ни учебника «Поэты и писатели Бурятии». Общественники выразили надежду, что хотя бы в Год литературы власти обратят на них внимание.

Сергей Соголов, Доржи Чойдопов - «Новости Дня» 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам