Peers.Tv

Научат не кусаться

17.03.2015 09:35 745 0
Научат не кусаться
Закон об ответственном отношении с животными может обязать хозяев проводить дрессировку собак опасных пород.

Правительство страны предлагает разработать и утвердить список собачьих пород, требующих обязательной дрессировки. Такая собака, достигнув определенного возраста, будет обязана пройти обучение и получить диплом «культурного пса». Лишь после этого её хозяину разрешат с ней жить.

Сейчас Госдума готовит ко второму чтению нашумевший проект закона об ответственном обращении с животными. Одно из самых горячих предложений вводит понятие «собака опасной породы», фактически приравнивая таких псов к травматическому оружию.

Список предполагаемых пород прилагался к проекту. В «топ-лист», в частности, были внесены американский питбультерьер, кавказская овчарка, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака и другие. А также метисы таких пород.

Идея понравилась далеко не всем. Сказать, что законопроект вызывал бурные споры - ничего не сказать. Проблема в том, что от любви до ненависти к таким породам собак часто один шаг, и этот шаг разделяет двери соседних квартир на лестничной площадке. Так как найти решение, которое бы устроило абсолютно всех?

Некоторые кинологи уверяют, что выделить потенциально опасных собак невозможно, мол, на ребёнка может броситься даже обученный и воспитанный пёс самой милой породы, если его напугают или провоцируют. Возникают вопросы и по поводу обучения: кто будет этим заниматься, не превратятся ли спецкурсы в кормушку и профанацию, как у нас порой бывает?

Неудивительно, что при таких спорах работа над проектом идёт тяжело. Законопроект был внесён в Госдуму ещё в конце 2010 года, принят в первом чтении в марте 2011 года и замер перед следующим рубежом. С тех пор уже почти четыре года над ним ломаются копья. Сейчас документ включен в примерную повестку работы Госдумы на апрель. А правительство провело общественное обсуждение поправок, которые предлагается внести в законопроект во время второго чтения.

Из новой редакции документа предлагается исключить само понятие «собаки опасной породы». Однако сам вопрос не закрыт. Да, теперь на законодательном уровне никто не обидит пса, назвав его злым и сердитым, но порода обязывает, и некоторым придется отправляться на учебу. Как сказано в подготовленных поправках, «по достижении собаками, требующими обязательной дрессировки, возраста 18 месяцев, их собственники либо лица, которым такие собаки переданы во владение, обязаны иметь свидетельство, подтверждающее прохождение собаками общего курса дрессировки».

Какие собаки попадут в учебный лист, неизвестно. Приложение к законопроекту, где перечислялись потенциально опасные, на взгляд авторов, породы, предлагается исключить. Вместо этого говорится, что перечень пород собак, требующих обязательной дрессировки, должен устанавливаться правительством страны. То есть вопрос по персоналиям, кого именно из лающих и кусающих учить хорошим манерам, отложен, и сейчас не будет камнем преткновения. А когда законодатели определятся принципиально, правительство займется уже конкретикой.

При этом законопроект определяет главные правила выгула собак. Не важно, какой породы пёс, выводить четвероногих друзей в общественные места надо на поводке и в наморднике. Это требование не распространяется на щенков в возрасте до трёх месяцев и декоративных собак ростом в холке до 25 сантиметров. Правительственные поправки предлагают повысить холку безопасности до 30 сантиметров.

Запрещается купание собак в местах массового отдыха граждан. Ещё одно принципиально важное положение: владелец обязан «незамедлительно убирать продукты жизнедеятельности собак в случае загрязнения мест и территорий общего пользования». Не важно, насколько опасен ваш пёс, если он нагадил на лужайке, надо убрать.

Сегодня многие собаководы считают оскорблением для себя, когда им указывают на экскременты, оставленные во дворе их любимцами. Между тем наличие дворников не отменяет необходимости быть воспитанным человеком. Убрать за своей собакой - это не унижение личного достоинства, а уважение к соседям и вообще правило приличия. Жаль, что не все двуногие это понимают.

При этом выгуливать взрослых собак опасных пород разрешат далеко не всем. По проекту, гулять с такой собакой будет запрещено инвалидам, несовершеннолетним, а также гражданам, признанным недееспособными или ограниченно дееспособными. В число последних помимо прочего могут попасть игроманы. Так что заядлым игрокам лучше не заводить таких собак.

В целом проект закона об ответственном обращении с животными вводит понятие животных-компаньонов. Если говорить просто, тот, кто живет рядом с нами, тот и компаньон.

Предлагалось прописать перечень допустимых компаньонов и запрет держать остальных. Поправки правительства убирают категоричный запрет, а перечень расширяют так, что любая более-менее приемлемая фауна в него попадает. Ещё ранее предлагалось ввести строгий учёт всех домашних животных в регионах.

Правительственные поправки смягчают предлагаемые нормы: животные будут подлежать учёту в соответствии с законодательством (которого, пока нет, и нет даже предложений), правила учёта, судя по всему, будут определяться регионами отдельно.

по материалам «Российской газеты»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам