Peers.Tv

Работники районного ЖКХ Бурятии не видели получки уже 5 месяцев

15.03.2011 16:27 976 0
Свою борьбу с коррупцией ведут жители Заиграевского района. Работники местного предприятия ЖКХ уже больше 5 месяцев не получали зарплату. И готовятся начать забастовку, чтоб получить свои «кровные». Тем временем, жители района боятся за систему ЖКХ: котельные встанут, а дома и социальные учреждения будут разморожены.
Свою борьбу с коррупцией ведут жители Заиграевского района. Работники местного предприятия ЖКХ уже больше 5 месяцев не получали зарплату. И готовятся начать забастовку, чтоб получить свои «кровные». Тем временем, жители района боятся за систему ЖКХ: котельные встанут, а дома и социальные учреждения будут разморожены.

Поселок Усть-Брянь, 45 километров от города. Жителей - почти 1,5 тысячи, а человеку работать негде. Производство, которое раньше кормило население, свернулось еще семь лет назад. Это была птицефабрика. Единственное предприятие, которое на ходу в поселке – компания «Жилье +». Но и там сейчас непростая ситуация.

Работники организации уже 5 месяц без зарплаты. Компания должна им почти 1 миллион рублей. Но от безысходности они продолжают трудиться. Ведь котельная предприятия отапливает весь поселок. Да и другой работы в Усть–Бряни не найти. Но время уходит, а с ним и терпение специалистов.

Николай Яковлев, работник ООО «Жилье + »: «Последний раз в октябре дали и на этом дело встало. 0бещают обещают каждый месяц: дадим, и нет».

Геннадий Сахаров, работник ООО «Жилье + » : «Директор сказал: ходите по квартирам, выбивайте деньги, задолженность, а мы что, рекитиры? Нас в тюрьму, а он не причем».

Иного метода расплатиться с рабочими, кроме как взыскать долги с населения директор «Жилья+ » Александр Чичерин не видит. Жители поселка задолжали предприятию более четырех миллионов рублей. И эта сумма с каждым месяцем только растет.

Сергей Чичерин, директор ООО «Жилье + »: «Мне бы этих денег хватило закрыть долги по электроэнергию, налоги, з/п погасить и еще прибыль осталось».

Вот только платить не за что – говорят сельчане. Тепла в квартирах этой зимой почти не было. Из–за холода закрывали даже детский сад, отменяли концерты в местном доме культуры.

Наталья Коновалова, директор Дома культуры «Ровесник», п. Усть-Брянь: «Температура в помещении, в кабинетах составляла 3-5 градусов. Нынче даже художественный руководитель хотела увольняться из-за холода».

Валентина Слепченова, глава п. Усть-Брянь: «Для нас жилье - это головная боль, и чтобы мы не хотели сделать, у нас ничего не получается. За счет собственных средств ремонтируем котельную, покупаем насосы, чтобы только спасти поселок, не разморозить».

О критической ситуации в компании знают и в администрации Заиграевского района. Сюда не раз приезжала комиссия из райцентра. Но изменить положение оказалось не под силу и чиновникам. Ведь «Жилье +» - это коммерческая организация. А в чужой монастырь со своим уставом, как известно, не ходят.

Вера Заиграева, депутат п. Усть-Брянь: «Наша глава района, надежда Григорьевна, она приезжала и целую неделю снимала у них кассу, потом собрала нас и говорит: «Вы как хотите - помогайте им, а я по пустякам тратить деньги не буду с района. Потому что у них деньги есть. Куда они их девают – это другой вопрос».

У директора компании другое мнение – средств едва хватает на электроэнергию и закуп угля. Ведь и то и другое обходится предприятию в копеечку. А за топливо вообще приходится вносить стопроцентную предоплату. Чтобы не разморозить поселок, пришлось заморозить выдачу получки работникам. И выход из этой ситуации только один - говорит Чичерин.

Сергей Чичерин, директор ООО «Жилье + »: «В мае отопительный сезон заканчивается, у нас высвободятся деньги из под электроэнергии. Деньги, которые шли на уголь, они тоже высвободятся, их пустим на погашение зарплаты».

Вот только самих работников такой сценарий вряд ли устроит. Жить дальше без зарплаты они не хотят. Специалисты уже направили обращение в прокуратуру Бурятии. Но если и это не решит их проблем - слесари, кочегары и сварщики - готовы начать забастовку.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам