Быть или не быть?

13.03.2015 08:30 1260 0
Быть или не быть?
Председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич подал заявление об отставке с 23 апреля.
[обновлено]

Председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич сегодня подал заявление о добровольном сложении полномочий с 23 апреля 2015 года. По имеющейся информации, вопрос о его отставке депутаты НХ рассмотрят на очередной сессии. В Народном Хурале эту информацию подтвердили.

По словам пока ещё спикера Народного Хурала Матвея Гершевича, такое решение он принял, исходя из принципов демократической работы республиканского парламента.

«Мнений у депутатов много, и они разные, поэтому согласно демократическим принципам работы Хурала, я и написал такое заявление» - сообщил Матвей Гершевич.

Спикер республиканского парламента вновь упомянул о том, что вопрос об отставке, прозвучавший на 10-й сессии Народного Хурала, стал для него полной неожиданностью.

«Сейчас я делаю, как обещал на пресс-конференции после сессии. Весь сам вопрос о моей отставке был для меня полной неожиданностью. У меня не было возможности переговорить с депутатами, выяснить их мнение. Поэтому я сказал, что буду принимать решение после встреч», - рассказал Матвей Гершевич.

«Я встречался с депутатами, и знаю мнения депутатов. Они разделились. Некоторые говорят, что надо идти в отставку, а некоторые не видят никаких причин, что надо уйти в отставку. Поэтому с учётом всего этого я принял решение написать заявление об отставке, и вопрос перенести на рассмотрение депутатов на апрельскую сессию».

По словам Матвея Гершевича, теперь решение о его дальнейшей судьбе за депутатами.

«Если депутаты скажут «иди в отставку» - я тогда буду работать депутатом. Если мою отставку депутаты не примут и скажут «не видим никаких причин уходить вам в отставку», то есть при тайном голосовании не примут мою отставку - тогда я продолжу мою работу председателем Народного Хурала. Вот такое решение я принял, с учётом демократических принципов работы Народного Хурала», - сообщил Матвей Гершевич.

Эксперты считают, что такое решение было принято после длительных консультаций, в том числе и с куратором «Единой России» по Иркутской области, Республике Бурятии и Забайкальского края Сергеем Теном. Однако, по словам спикера Народного Хурала, такое решение принято самостоятельно.

«Мне многие предлагали так сделать, и на этой встрече в том числе. Но как бы мы ни делали, всё равно окончательный вопрос остаётся за депутатами. Я уважаю мнение депутатов, поэтому я решил, что лучше сам подам в отставку. И это будет демократично. Я уже подготовил обращение. Там я прямо указал: я со вниманием отнесусь к любому вашему решению».

Сейчас спикер республиканского парламента находится в очередном отпуске, который, по его словам, никак не связан с событиями в Народном Хурале.

По имеющейся информации, консультации по вопросу о дальнейшей «линии» продолжались вчера в Улан-Удэ до позднего вечера.

Между тем, пресс-служба Народного Хурала распространила официальную информацию о заявлении Матвея Гершевича об отставке.

«Личное заявление о досрочном сложении полномочий Председателя Народного Хурала Республики Бурятия Матвея Гершевича поступило в республиканский парламент 13 марта 2015 года. В нём он написал «рассмотреть вопрос о моей отставке» на очередной XI сессии Народного Хурала Республики Бурятия 23 апреля 2015 года. В соответствии с регламентом Народного Хурала Республики Бурятия вопрос включен в повестку очередной апрельской сессии. Следует отметить, что процедура будет проходить согласно статьи 7 Закона Республики Бурятия «О Народном Хурале Республики Бурятия» и статьи 8 Регламента Народного Хурала, где Председатель Народного Хурала может быть освобождён от должности путём тайного голосования большинством голосов от числа избранных депутатов Народного Хурала», - говорится в заявлении.

по материалам ИА «UlanMedia»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам