Peers.Tv

Дело утопающих

12.03.2015 09:04 1098 1
Дело утопающих
Каждого десятого водителя могут лишить прав за долги.

Граждан, чей долг по любым исполнительным листам превышает 10 тыс. рублей, будут временно лишать прав на вождение автомобиля - до момента полного погашения задолженности.

Такие поправки в законопроект, изменяющий закон «Об исполнительном производстве», предлагает внести банковское сообщество: письмо с предложениями от Национального совета финансового рынка (НСФР) направлено главе комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимиру Плигину.

Принятый в первом чтении законопроект предусматривает подобное ограничение только для россиян с долгами социального характера, например по алиментам, спорам по воспитанию детей, выплаты зарплаты, ущерба. НСФР предлагает лишать прав всех должников, в том числе по кредитам банков и микрофинансовых организаций - иначе поправить платежную дисциплину затруднительно, считают банкиры. В новой версии закон грозит проблемами каждому десятому автомобилисту.

Законопроект был внесён осенью и принят в первом чтении в январе, поправки НСФР предлагается внести ко второму чтению. По тексту законопроекта ограничение на управление имеющегося у гражданина транспортного средства вводят судебные приставы.

Нельзя будет лишать прав только тех, для кого вождение автомобиля - источник средств к существованию или единственная возможность выезжать из постоянного места жительства, если должник инвалид или имеет на иждивении инвалидов, при наличии отсрочки, а также если долг меньше 10 тыс. рублей.

Один из авторов законопроекта, заместитель Плигина в комитете - Вячеслав Лысаков - оценивал, что новация коснётся только 300 тыс. человек: именно столько злостных должников с водительскими правами. Второе чтение законопроекта, как ожидается, состоится до середины лета.

Банкиры считают необходимым скорректировать законопроект, распространив санкции на всех граждан, чей долг по исполнительным листам превышает 10 тыс. рублей - вне зависимости от характера задолженности.

Председатель НСФР Андрей Емелин пояснил, что 10 тыс. рублей - это минимальная сумма долга, при которой гражданин уже сейчас может быть лишён права выезда за границу. По его мнению, мера по временному лишению должников права управления транспортным средством является действенной, гарантирующей оперативный возврат задолженности («как только встает вопрос о лишении водительских прав, должники практически всегда находят источники погашения задолженности»), и несправедливо применять ее только к должникам по социальным долгам.

Андрей Емелин - председатель Национального совета финансового рынка: «Иначе нарушаются права всех иных кредиторов, например коммунальных служб, организаций связи, банков. На Западе при испорченной кредитной истории заёмщик не получит следующий кредит как минимум следующие 5 лет, тогда как в России плохой заемщик может найти финансовую организацию, которая согласится дать ему денег - под повышенный процент, разумеется. В итоге у некоторых заёмщиков сейчас не хватает серьёзной мотивации отдавать долги - они могут годами не платить коммунальные платежи и брать новые кредиты, не возвращая старые. Долги часто не возвращаются даже в рамках процедур исполнительного производства, закредитованность населения растёт. Наличие у некоторых граждан неучитываемого дохода позволяет им делать мизерные отчисления с легального заработка, формально не нарушая закона и не становясь банкротами. Временное лишение водительских прав стимулировало бы таких граждан платить по долгам».

по материалам газеты «Известия»

Комментарии

саян
считаю этот законопроект неправильным это приведёт
к ещё большей социальной напряжённости

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам