Peers.Tv

Не навреди

12.03.2015 08:11 693 0
Не навреди
Минкультуры предлагает штрафовать кинотеатры на сумму до 5 млн рублей и приостанавливать их работу за присутствие детей на сеансах для взрослых.

За ребёнка, присутствующего в кинозале во время показа фильма с маркировкой «18+», кинотеатрам будет грозить штраф до 5 млн рублей и приостановление деятельности до 90 дней. Такие нормы содержатся в проекте поправок в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), подготовленных Министерством культуры.

«Организатор зрелищного мероприятия, на котором демонстрируется информационная продукция, запрещенная для детей, обязан принять меры меры, исключающие возможность нахождения на таком мероприятии лиц младше 18 лет. Неисполнение организатором зрелищного мероприятия указанной обязанности влечет ответственность, установленную законодательством» - такая формулировка может появиться в законе «О защите детей...».

При этом министерство предложило ужесточить статью 6.17 КоАПа («Нарушение законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию»). Она будет предусматривать штраф - для юрлиц от 1 млн рублей до 5 млн рублей (сейчас - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей) с конфискацией предмета административного правонарушения или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Представители Минкомсвязи не согласны с рядом положений законопроекта Минкультуры. Как записано в таблице разногласий, Минкомсвязи предложило не допускать на сеансы для взрослых «лиц младше 18 лет, кроме случаев присутствия их родителей или иных законных представителей на таких мероприятиях».

По словам источника, близкого к Минкомсвязи, в этом министерстве считают, что родители должны сами решать, брать с собой детей в кино или нет, а в Минкультуры убеждены, что за родителей это должно решать государство.

В Минкультуры уверены, что предложение Минкомсвязи реализовать нельзя, «так как неясен механизм доказывания родственной связи взрослого и ребенка». Как отметили представители Минкультуры в таблице разногласий, значком «18+» маркируется, в частности, порнография, информация, оправдывающая насилие, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения, способная вызвать у детей желание употреблять наркотики. Это может нанести вред нравственному и психическому здоровью ребенка, даже если он будет ходить на подобные фильмы со взрослым.

по материалам газеты «Известия»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам