Peers.Tv

Депутаты надеются

12.03.2015 05:34 1032 0
Депутаты надеются
Республиканские парламентарии собирают подписи за внеочередную сессию, посвященную отставке Гершевича.

Более 22-х депутатов оставили свои подписи под предложением о проведении внеочередной сессии для рассмотрения вопроса об отставке спикера Матвея Гершевича. Между тем, депутаты всё же надеются, что до внеочередной сессии дело не дойдёт, а председатель Хурала сдержит слово и добровольно уйдет в отставку.

По словам источника ИА «UlanMedia», внеочередная сессия неизбежно приведёт к скандалу, поскольку публичные высказывания всегда имеют резонанс. Поэтому парламентарии надеются, что Матвей Гершевич не откажется от ранее принятого решения и уйдет в отставку сам.

Вместе с тем, главы комитетов Народного Хурала сообщили, что к ним не поступали предложения о проведении внеочередной сессии, и никто этот вопрос с ними не обсуждал. Однако на мартовской сессии Народного Хурала Бурятии все председатели комитетов, за исключением главы комитета по социальной политике Александра Стопичева, проголосовали за включение в повестку сессии вопроса о досрочном снятии полномочий со спикера республиканского парламента Матвея Гершевича.

Согласно регламента Народного Хурала, внеочередная сессия парламента созывается его председателем. В случае если проведения внеочередной сессии требует глава Республики Бурятия, предлагают Совет Народного Хурала, группа депутатов Народного Хурала численностью не менее одной трети от числа избранных депутатов, они должны внести спикеру проект повестки дня сессии, соответствующие проекты постановлений.

Предложение о созыве внеочередной сессии в письменном виде с указанием вопросов, предлагаемых к включению в повестку дня, с приложением проектов законов, иных правовых актов, подлежащих рассмотрению Народным Хуралом, должно также содержать обоснование необходимости проведения внеочередной сессии.

Председатель Народного Хурала по рекомендации Совета назначает дату внеочередной сессии. Подготовка проекта повестки дня внеочередной сессии возлагается на ее инициатора. Повестка должна быть опубликована одновременно с распоряжением председателя Народного Хурала о созыве внеочередной сессии.

В случае одобрения председателем Народного Хурала, Советом Народного Хурала проекта повестки дня и порядка работы внеочередной сессии спикер вносит их на рассмотрение депутатского корпуса для принятия (без внесения в данный порядок дополнений и изменений) или отклонения.

Напомним, 26 февраля на сессии Народного Хурала депутаты потребовали отставки председателя республиканского парламента Матвея Гершевича из-за нарушения, по мнению инициаторов предложения, депутатской этики. Речь шла о выступлении Матвея Гершевича в защиту главы Бурятии Вячеслава Наговицына на планерном совещании 16 февраля. Известный политолог Константин Калачев в интервью ИА UlanMedia назвал это выступление «медвежьей услугой» для главы Бурятии со стороны спикера парламента.

За то, чтобы внести вопрос о досрочном снятии полномочий председателя Хурала с Матвея Гершевича проголосовали 35 депутатов, в том числе и члены фракции «Единой России» в республиканском парламенте.

После длительного перерыва в заседании председатель комитета НХ РБ по госустройству Борис Ботоев сообщил, что глава парламента Бурятии Матвей Гершевич уйдёт в отставку в апреле 2015 года. Такое решение было принято в ходе консультации в присутствии главы Бурятии Вячеслава Наговицына.

Между тем, грядущая отставка председателя Народного Хурала Бурятии Матвея Гершевича - очень серьёзный звонок по поводу всей фракционной дисциплины «Единой России» в республиканском парламенте. Эту ситуацию единороссы рассмотрят на федеральном уровне, а кандидатуры главы НХ РБ от партии обсудят на стыке консультаций между регионом и федеральным центром, в том числе и с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным, сообщил руководитель Межрегионального координационного совета партии по Бурятии, Иркутской области и Забайкальскому краю, зампредседателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по транспорту Сергей Тен.

Однако 2 марта Матвей Гершевич заявил, что вопрос с повестки сессии снят, а отставка может произойти только если большинство депутатов в личных беседах с ним выскажут ему свое недовольство работой спикера, поскольку на этот пост его выбирали депутаты, «и он не может пойти вразрез с их мнением».

по материалам ИА «UlanMedia»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам