Гостиные ряды офонареют

11.03.2015 08:45 785 0
Гостиные ряды офонареют

Фото: livejournal.com

Центральный памятник архитектуры Улан-Удэ ждёт грандиозная реставрация.

Конкурс на разработку проектно-сметной документации реставрации здания 1839 года был объявлен министерством культуры РФ. Первоначальная сумма контракта составляет более 1,9 миллиона рублей.

Приём заявок на участие в торгах уже закончен, сообщается на сайте госзакупок. Пока количество участников неизвестно, заявки будут рассмотрены комиссией в Москве 12 марта. Победитель будет обязан разработать и передать проектную документацию на согласование до 19 июня.

Ожидается, что реставрация Гостиных рядов пройдёт как внутри, так и снаружи здания. Согласно техзаданию, будет проведено укрепление инженерных систем и оборудования, а так же электросетей. Воссозданию и реставрации подвергнется фасад здания, кровля и фундамент, будут установлены осветительные приборы и восстановлен исторический ландшафт территории.

Кроме того, ремонту подлежат окна, двери, напольное покрытие и ограждающие конструкции. На реставрацию всего здания будет приглашено более 50-ти специалистов различных профессий, такие как инженеры, архитекторы, дизайнеры, а так же реставраторы в различных отраслях. Так для воссоздания архитектурно-лепного декора будет приглашен скульптор, имеющий стаж не менее трёх лет. Такой же опыт работы должен быть, к примеру, у резчика по дереву или реставратора тканей и гобеленов.

Среди прочих работ можно выделить воссоздание позолоты, мозаики, керамического декора, янтарного набора, а так же консервация и реставрация монументальной живописи. По плану работа должна быть завершена к юбилею города в 2016 году.

Напомним, ранее стало известно об ещё одном аналогичном конкурсе от минкульта РФ - на проектно-сметную документацию по реставрации Одигитриевского собора в Улан-Удэ. Цена работы - 3,8 миллионов рублей

Справка:

3 июня 1803 года на собрании купцов и богатых мещан Верхнеудинска было принято решение построить каменные гостиные дворы (или торговые ряды). Проект был представлен иркутским губернским архитектором Антоном Ивановичем Лосевым. Строительство началось в 1804 году и продолжалось с большими перерывами: в конце 1825 была построена южная и западная часть и только в 1856 году был сделан наружный карниз и крыша.

Культурный объект представляет собой два корпуса, построенных в виде замкнутых прямоугольников (один внутри другого). Наружное капитальное здание имеет 72 помещения. В 1865 году объект был передан в ведение кяхтинского купечества, за счет которого производилось содержание здания. В XIX веке там проходили торговые сделки и готовились товары для торговых караванов.

Здание сохранилось до нашего времени и включено в список объектов культурного наследия федерального значения.

по материалам ИА «Байкал-Daily»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам