Peers.Tv

Нужен зачёт?

10.03.2015 14:06 756 0
Нужен зачёт?

Вчера около 9 часов вечера в районе микрорайона Зелёный прямо на зебре под колёса автомобиля попала 23-летняя девушка. Пострадавшую госпитализировали в БСМП. Но зачастую виновниками аварий становятся сами пешеходы. Чтобы избежать этого, в общественной палате России предлагают обязать школьников сдавать зачёт по ПДД.

Дорога - зона повышенной опасности. Навыки поведения на проезжей части просто необходимы. Три учебных часа в год. Такое количество времени отводится преподавателю ОБЖ и его ученикам на изучение правил дорожного движения. Этого категорически не хватает, считают в Общественной палате России. Анатолий Петрович полностью согласен.

Анатолий Подлесный - преподаватель ОБЖ школы №35: «Людей гибнет в стране очень много. И поэтому трёх часов это явно недостаточно для изучения этой темы. А тем очень много. И безопасность на дорогах, и безопасность пешехода и пассажира. Безопасность велосипедистов, родителей, знаки ДД, разметку».

Ведь прежде чем сесть за руль, человек получает немало знаний и сдаёт экзамен. А знание правил пешеходам - вроде как, необязательно. Их никто не проверяет. Не спасают даже дополнительные 10 часов занятий на эту тему, которые проводит классный руководитель.

По мнению общественников, выход один - ввести обязательный зачет по ПДД.

Вероника Попова - ученица 8-го класса:
- Без зачёта не помогают занятия?
- Помогают. Но с зачетом было бы действеннее.

Печальная статистика: с начала года в Бурятии произошло 19 ДТП с участием детей. Более 20 несовершеннолетних в результате получили ранения. Экзамен, как и увеличение количества уроков - необходимость, говорят в ГИБДД.

Саян Будаев - инспектор по пропаганде УГИБДД по Бурятии: «На наш взгляд, занятия должны проводиться хотя бы раз в неделю. И при уходе домой ежедневные пятиминутки».

Преподаватель ОБЖ к этому готов. Как и руководство школы. Но только в случае, если будет соответствующий учебный материал и программа. А учителя пройдут специальные курсы.

Наталья Леонова - заместитель директора по воспитательной работе школы №35: «Какие-то, знаете, должны рассматриваться такие вопросы на этом предмете, где ребёнок не только знает, каков тормозной путь у автомобиля, а он должен знать, как вести себя в каких-то ситуациях, чтобы сохранить своё здоровье, например».

К слову, в аттестате результаты такого тестирования отражать не планируют. Но каждый будет стремиться получить хороший балл, уверены в ГИБДД. Ведь оценка таких знаний отразится не только в дневнике, но и на кошельке. Только за два месяца в Улан-Удэ к ответственности привлекли около полутора тысяч человек. Сейчас максимальный штраф для нерадивых пешеходов - 1 500 рублей. И ещё хорошо, если это будет единственная потеря.

Ася Касьянова, Алдар Дармаев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам