Испортить легко, исправить сложно

10.03.2015 13:00 1430 0
Испортить легко, исправить сложно
Долги по коммуналке испортят кредитную историю жителей Бурятии.

Улан-удэнцам возможно вернут трёхмесячные переплаты за общедомовые нужды. Иск по этому делу сейчас в Октябрьском суде. А неоплата услуг ЖКХ и капитального ремонта будут входить в кредитную историю граждан.

В этом году за счёт граждан начнут капитально ремонтировать первые многоквартирные дома. На эти цели выделено 115 с половиной миллионов рублей. Обновят инженерные коммуникации и крыши 62 зданиям в 9 районах. Виды работ определяют сами собственники.

Федор Трифонов - министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии: «Основная организационная работа за собственниками помещений. Это не только уплата взносов, это принятие решения по видам работ. Ни одна копейка без их согласования не уйдёт. Они принимают решение, утверждают смету. После этого проводятся конкурсные работы. Должны принимать активное участие».

Для того чтобы ускорить ремонт дома собственники должны сами форсировать события: инициировать проведение осмотра дома и подтверждать ненадлежащее состояние здания.

По республике собираемость оплаты за капремонт в среднем составляет 30%. Картина, скорее всего, поменяется, ведь для должников введены штрафные санкции.

Елена Ткаченко - генеральный директор Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Бурятии: «С 1 марта, насколько я знаю, вступило в силу положение о том, что неуплата взносов, в том числе и капремонт, и ЖКХ, будут входить в кредитную историю собственников т.е. граждан. Это на сегодняшний день уже действует».

Другой сложностью в оплате услуг ЖКХ являются общедомовые нужды. В жилинпекции бьют в набат. Завышенные счета именно за ОДН являются предметом самых много численных жалоб. Жителям, прежде всего, необходимо самим быть бдительными и не допускать воровства ресурсов. К тому же, теперь ОДН включают только лестничные площадки и пролеты, а не подвалы и чердаки. Это решение суда.

Сейчас в Октябрьском суде рассматривается другой иск. Расходы квартир, где нет индивидуальных приборов учета, они смешивали с расходами на ОДН.

Сергей Соголов, Евгений Павлов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам