Поле брани

10.03.2015 08:45 493 0
Поле брани
Мат в Сети приравняют к ругани в общественных местах.

За семь месяцев действия закона о блогерах Роскомнадзор зарегистрировал уже более 500 человек, ведущих интернет-дневники. Таким образом, ведомство подтвердило, что этих блогеров читают ежедневно более трёх тысяч человек.

При этом Роскомнадзор ведёт статистику самых частых нарушений среди блогеров. Многие блогеры оказались любителями крепкого словца: именно использование нецензурной лексики оказалось самым частым проступком - 60 процентов от числа всех нарушений. На втором месте - пропаганда наркотиков (20 процентов), 6 процентов нарушений связаны с оскорблением чувств верующих, 5 процентов с экстремизмом и столько же с пропагандой нацистской атрибутики. И если за пропаганду наркотиков или экстремизм можно понести наказание, которое четко прописано в законе, то с нецензурной лексикой в Интернете не все так однозначно.

Ситуация с матом в блогах непростая, говорит представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Де-юре Интернет пока не считается общественным местом, и оштрафовать за нецензурную брань в блоге как за мелкое хулиганство в общественном месте, как происходит сейчас, если кто-то публично бранится в реальной жизни, нельзя. При этом у Роскомнадзора и МВД есть общая позиция: Интернет - это публичное пространство и там действуют все нормы права. Но с юридической точки зрения Сеть пока не является общественным местом и привлечь блогера за мат по административному кодексу сложно.

по материалам «Российской газеты»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам