Peers.Tv

Неэффективно

05.03.2015 14:20 781 0
Неэффективно

В Кабанском районе не хватает земли. Население страдает от острого дефицита земель сельхозназначения, а между тем в районе находится 40 тысяч пустующих гектаров федеральной собственности. 

Эту тему подняли сегодня на коллегии Министерства имущественных и земельных отношений Бурятии.

Насколько эффективно республика использует имеющиеся ресурсы? В условиях кризиса - вопрос более чем актуальный. Например, управление региональным имуществом. В полной республиканской собственности находятся шесть крупных акционерных обществ.

Павел Дорофеев - заместитель министра имущественных и земельных отношений Бурятии: «За 2013 год собраниями акционеров принято решение о выплате дивидендов в 2014 году в размере 5 млн. 68 тысяч рублей, с доходом сработали три акционерных общества: Ипотечная корпорация, которая львиную часть доходов дала, ОАО ГТК Гэсэр и республиканская типография».

Низкие показатели финансово-хозяйственной деятельности отметили присутствующие.

Баир Гармаев - заместитель председателя комитета Народного Хурала Бурятии: «То, что мы заработали за 14 год - это копейки. Например, агролизинг. Я посмотрел документы, увидел: то, что они зарабатывают, они сами съедают. Так или не так?»

Павел Дорофеев - заместитель министра имущественных и земельных отношений Бурятии: «Всё, что сейчас зарабатывает агролизинг, уходит на погашение задолженности перед республиканским бюджетом».

По данным министерства, задолженность предстоит выплачивать ещё три года. Но всё же главным вопросом стала эффективность использования земельных ресурсов.

Александр Чепик - заместитель председателя Правительства Бурятии по экономическому развитию: «Проблема очень острая для нас. Вы знаете, что множество важных земель простаивают сейчас и то же самое касается регионов, которые имеют федеральное имущество, но эффективно его не используют».

Разобраться в законности регистрации большереченских земель в Кабанском районе предложил председатель Общественного Совета при министерстве Валерий Яковлев. Он настаивает, чтобы вопросом занялась прокуратура. Известно, что 40 тысяч гектаров земель сельхозназначения зарегистрированы в собственности Российской Федерации без каких-либо законных оснований.

Валерий Яковлев - председатель Общественного Совета при министерстве имущественных и земельных отношений Бурятии: «Это земли сельхознахначения, которые сегодня реально зарастают и там под ИЖС или под ДНТ если уйдёт, то это будет уже полрайона застроено, а остальные-то нужно использовать всё-таки как земли сельхозназначения и ждать, пока всё это решится, мы просто теряем время».

По этому вопросу уже идут судебные разбирательства, но касаются они всего 35-ти гектаров, меньше чем тысячной доли всей спорной территории.

«Постоянно у них проблема с отсутствием земли в этом самом сельхозрайоне и они не могут распоряжаться, ни вовлекать, ни инвестировать, пошёл разговор о строительстве птицефабрики там, а корма-то негде выращивать!» - посетовал Валерий Яковлев.

Министр Маргарита Магомедова сообщила, что неиспользуемые федеральные земли сегодня проверяют во всех муниципальных образованиях, пакет документов по возможности их передачи органам местного самоуправления уже готовят.

Алевтина Шаракшанэ, Евгений Жамцуев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам