Музей будущего

05.03.2015 13:44 1097 0
Музей будущего

Быстрый отклик. Именно так переводится название маленькой чёрно-белой картинки, благодаря которой каждый сможет обойтись без экскурсовода. QR-кодами уже оснащена часть исторических зданий Улан-Удэ. Теперь они появились и в музее истории города. Для того чтобы получить развернутую информацию об интересующем объекте, нужен только телефон и интернет.

Оживить музейные коллекции. Такой была цель проекта «дополненная реальность». Сегодня он запущен более чем в 20 городах России. Примеру коллег решили последовать и в музее истории Улан-Удэ. К предметам, которые вы видите на выставке, прикреплён QR -код. Придумали его в 94 году. Широкое распространение технология получила только в наши дни.

«Сейчас QR-кодами оснащены около 50 экспонатов. Чтобы совершить виртуальный экскурс, нужно просто навести камеру мобильного телефона на это изображение. Теперь я знаю, что этот буфет попал в Улан-Удэ как трофей после ВОВ»

Для считывания кодов необходимо установить на более-менее современный телефон специальную программу. Она и отправляет нас на страницы сайта. Это понятно каждому школьнику. Но и у старшего поколения проблем не возникнет, обещают в музее.

Самая продвинутая в этом плане - Япония. Там подобные коды наносят на товары, размещают в рекламных буклетах. А пожилые китайцы носят бейджи с кодами, благодаря которым старикам в случае чего помогут вернуться домой. Наш музей, кстати, тоже можно назвать одним из продвинутых культурных учреждений. Ведь даже экспонаты Лувра так не оснащены.

Ольга Шерхоева - директор туристско-информационного центра «Визит Бурятия»: «Это позволит туристам оценивать наш город Улан-Удэ уже с более такой современной точки. Тем более, вот эти QR-коды будут давать информацию не только на русском, но и на английском и других иностранных языках».

Сделать перевод обещают к лету. Сотрудники музея при этом совсем не опасаются на счёт того, что профессия «экскурсовод» может исчезнуть.

Аюна Дашинимаева - директор музея истории Улан-Удэ: «Бывает, и часто такое бывает, что важен такой человеческий контакт. В основном - это группы, это школьники. А есть, например, путешественники, или одиночные посетители, которые могут просто спокойно пройтись без экскурсовода. Т.е. в данном случае никакой конкуренции я не вижу».

В будущем информация об экспонатах музея пополнится фотографиями и видеозаписями. Их так же можно будет увидеть с помощью QR-кодов.

Ася Касьянова, Алдар Дармаев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам