Ниже минимума

04.03.2015 09:16 422 0
Ниже минимума
Уровень Байкала держится на отметке 455,98 м - ниже допустимой.

Уровень мелеющего Байкала третьи сутки держится на отметке 455,98 метров, сообщили ТАСС в министерстве природных ресурсов Бурятии. Это на 2 см ниже установленной правительством РФ в 2001 году минимально допустимой отметки.

«Мониторинг уровня Байкала ведётся ежедневно. Первая отметка ниже порогового значения в 456 метров была зафиксирована 25 февраля - по состоянию на эту дату озеро опустилось на 1 см ниже нормы. Ещё на один см уровень упал 28 февраля», - уточнили в Минприроды.

Снижение уровня воды в Байкале началось осенью прошлого года. Из-за маловодья, вызванного, в том числе недостатком осадков, возникла угроза функционированию водозаборов, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла - в городах Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово. В связи с этим 4 февраля правительство РФ разрешило опустить уровень воды в Байкале ниже ранее установленной предельной отметки.

На территории Иркутской области и Республики Бурятия были введены режимы «повышенной готовности».

Трудности с водоснабжением

По последним данным, на восточном берегу озера - в Бурятии - трудности с естественным водоснабжением испытывают примерно 900 человек, проживающие в 18 населенных пунктах. Здесь, как сообщают в региональном Минприроды, из 108 общественных колодцев 19 пересохли, в 28 уровень воды упал до критического.

В Управлении водных ресурсов озера Байкал Федерального агентства водных ресурсов агентству пояснили, что на местах обеспечивается либо подвоз воды, либо местные жители пользуются водой из больших глубинных скважин, в некоторых селах - из систем центрального водоснабжения.

До какого уровня будет опущен Байкал, в официальных документах не уточняется - указывается лишь, что «к началу половодья его понижение ожидается на 12-20 см».

«Ещё в прошлом году Иркутская область просила разрешение на сработку водоема ниже 456-метровой отметки именно на 20 см», - напомнил и.о. обязанности директора Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН Ендон Грамаев.

Приток воды начнется в апреле

Восстановление уровня озера Байкал ожидается в период половодья 2015 года. Ранее глава Бурятии Вячеслав Наговицын сообщал, что это произойдет «в середине апреля, когда начнется набор воды».

«К середине мая мы выйдем на прежние отметки», - отметил он.

Такие же данные в конце января привел Гармаев.

«Приток начнется только с таянием снега на водосборе. Это случится не раньше середины апреля, когда среднесуточная температура воздуха резервного слоя перейдет нулевой порог», - сказал он.

по материалам ИА «ТАСС»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам