Трудовой приговор

04.03.2015 06:32 689 0
Трудовой приговор
Инспекторы по труду будут защищать права работников в суде.

Если работодатель не заключает с сотрудниками трудовые договоры, платит зарплату в конвертах или увольняет беременных, то самое время обратиться в суд. А чтобы шансов на победу было больше, необходимо позвать на помощь инспекторов по труду. Именно они в ближайшее время могут получить право обращаться в суд от лица работников.

Законопроект об этом внесён в Госдуму. Авторы уверены, что если инспекторы труда смогут обращаться в суды с исками для защиты трудовых прав людей, в том числе по таким сложным делам, как подмена трудовых отношений гражданско-правовыми, отказ работодателя в заключении трудового договора в письменной форме (наиболее часто встречающиеся нарушения в сфере малого и среднего бизнеса), легализация «теневой» заработной платы, то «добиваться правды» станет гораздо проще.

Стоит отметить, что такие права уже были у Роструда до 2006 года, напомнил в интервью «РГ» бывший глава ведомства Юрий Герций. Но потом полномочия были переданы прокуратуре. И теперь человеку, работающему без заключения трудового договора (а у нас таких, по экспертным оценкам, миллионы), не так много возможностей защитить свои права. Выиграть суд удастся только в том случае, если работник докажет, что действительно находился с работодателем в трудовых отношениях, предоставит фотографии или видеозаписи, сделанные на рабочем месте, приведёт свидетелей.

А если учесть, что есть сроки исковой давности, то нередко случается так, что человек упускает время и не успевает обратиться в суд. Как не всегда у него получается самому собрать доказательства того, что работодатель поступил по отношению к нему несправедливо.

По словам проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, предоставление Роструду права защищать интересы работников в суде дало бы положительные результаты. Сами работники боятся лишний раз идти в суд: во-первых, у нас нет культуры отстаивать свои права в суде. Во-вторых, они понимают, что слабы в юридическом плане. А в-третьих, они опасаются мести со стороны работодателя.

Некоторое время назад профсоюзы просили, чтобы им дали возможность обращаться в суд от лица одного работника или целого коллектива. Но правительство не пошло им навстречу - посчитало, в частности, что при таком раскладе может нарушиться паритет сил и увеличиться давление на работодателей.

«Вернуть Роструду «судебные» полномочия - подход верный, особенно в период кризиса. Но вряд ли он вызовет энтузиазм у работодателей и блока правительства, отвечающего за снижение давления на бизнес со стороны контролирующих органов», - считает Александр Сафонов.

по материалам «Российской газеты»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам