Автомат или столовая?

03.03.2015 14:16 1648 12
Автомат или столовая?

Все за и против торговых аппаратов в школах.

Каша и кисель против чипсов и бутербродов. Кто выйдет победителем из этой схватке, решают сами дети. Хотя это легко определить и обычному зрителю, где длиннее очередь - там и лучше кормят. В чью пользу окажется счёт?

«Почему в восьмой школе на Бурводе установлен аппарат по продаже шоколада, сухариков и газировки? Кто разрешил? Может скоро и табачный киоск там установите? Незрелый детский мозг тратит в автомате все свои копейки, т.к. желание съесть батончик и запить колой неимоверно!»

Комментарии на сайтах - это то, о чём действительно думают обычные люди. А то, о чём думают школьники на уроке, видно по очереди к автомату.

- Нужен автомат в школе?
- Нужен.
- Почему?
- Чтобы покупать шоколадки.
- А как же столовая?
- А там нет шоколадок.

- Где вкуснее в столовой или в автомате?
- И в столовой и в автомате!
- Что покупаете в автомате?
- Я сок!
- А я сок и всё, что там есть.

А есть здесь всевозможные снэки, минеральная вода и десять разновидностей шоколада. Именно наличие этого автомата в школьном фойе стало яблоком раздора на фоне громких разговоров о повсеместном здоровом питании детей. Только вот дирекция школы в таком аппарате никого вреда не видит.

Любовь Калашникова - директор МАОУ «СОШ №8 Улан-Удэ»: «Наша школа работает до полвосьмого, а столовая работает до пяти часов вечера. И бывает необходимость, секции работают когда. Допустим, ребёнок захотел попить - он может подойти к аппарату - купить воду».

Но помимо воды особой популярностью здесь пользуются сладости. А это неоспоримый вред для организма - утверждают диетологи.

Галина Малханова - врач-диетолог: «Ничего полезного в этих продуктах нет. Они могут нарушать нормальный баланс, микрофлору кишечника, от которой зависит нормальное состояние нашей иммунной системы».

Как выяснилось, подобный бизнес в школах запрещен. Особенно, если в продаже есть газировка и чипсы.

Дулма Балдарова - начальник общего образования Комитета по образования Улан-Удэ: «Такие автоматы есть в двух школах, те, у которых срок договора раньше был заключен. Они заканчиваются где-то к концу года. И концу года уже точно не будет ни в одной школе».

Зато будет введена серия классных часов «Разговоры о правильном питании» и безналичный расчёт во всех столовых. Благодаря этому педагоги намерены прививать культуру питания своим подопечным. А чтобы её соблюдать школьные обеды должны быть действительно вкусными. И тогда школьникам не придётся запасаться такими вредными, но любимыми - чипсами и газировкой.

Ольга Войлошникова, Евгений Павлов - «Новости Дня»

Комментарии

marina
Странно говорите про чипсы и газировку, а в сюжете мы все видим что такой продукции там нет только сок вода печеньки да шоколад. Любите же преувеличивать да раздувать все!
врач
между прочим, чрезмерное употребление фруктовых соков увеличивает риск развития сахарноо диабета. а чипсы и газировку наверное уже раскупили.  лучше поставьте кулеры или верните питьевую воду из крана, как в советское время.
родитель
У меня дочь в этой школе учится, была и сама покупала в автомате, чипсов и газировке там нет! Это однозначно иначе я сама бы заявила куда надо. Не вижу ничего плохого от одной съеденной шоколадке. Помню когда сама в школе училась был буфет там тоже шоколад продовали и ничего здорова 2 замечательных детей родила!
Иван
Советское время давно прошло, не понимаю людей живущих прошлым!  это прогресс аналог буфетов старых я так понимаю такие автоматы. Но с чипсами полностью согласен и газировкой или жевачкой их быть не должно. Если р4гламентировать продукты в автомате то почему нет пусть стоит.
родительница
Мой ребенок тоже учится в этой школе. И мне совсем не нравится наличие этого автомата в школе, хотя там действительно не продают чипсы и газировки, но ничего полезного в бесконтрольном употреблении шоколада и соков не вижу. Детям необходимо прививать культуру питания иначе в наше время больших соблазнов мы получим поколение очень тучных детей. К тому же возле этого автомата у первоклассников отбирают деньги дети постарше.
родитель
Какая разница в автомате шоколад купили дети или раздетые в магазине на перемене. Мой ребенок раньше часто бегал простывал
Зритель
Мало того отбирают деньги  старшие у младших, так еще и лишний повод  огорчиться тем деткам, которые не могут позволить себе шоколадку просто так, на перемене! Это провокация как для здоровья, так и для психики ребенка!!!!!!!
Зритель
Тот факт, что по городу установлен подобный автомат лишь в двух школах, говорит о том, что лишь 2 директора по неизвестным нам ( шуршашим) причинам согласились подписать договор об установке этого аппарата. Остальные просто не рискнули! Ни репутацией, ни здоровьем школьников..
q
Не вижу ничего такого, как всегда смишники на фоне недостатка репортажей раздули из ничего...
rod
Моему сыну удобно после тренировки, на таэквон до ходит, столовая уже не работает водички той же взять
москвич
В Москве в большей половине школ города стоят и ничего а в Улан-Удэ первый появился и сразу съели его! Вот провинция))
максим
Здесь просто не правельно интерпритировали суть идеи автомата. Понятно почему некоторые возмущаются. Суть таких автоматах в образовательных учреждениях это прежде всего дополнительное питание т. е. Автомат не конкурент столовой нет, он никогда не заменит полноценное горячее питание! Но может помочь детям и предоставить перекус после приёма горячего питания когда прошло скажем 2 урока появился лёгкий голод, а в столовой длиннющие очереди через которые не протолкнутся. Ведь не для кого не секрет что 8 школа переполнена об этом говорит и то что в ней на данный момент только 14 первых классов!!! Это пол алфавита и как вы думаете столовая справляется с таким потоком школьников? Здесь учится сотниково, тулунжа, гурульба и т.д. А с рэкитом это проблема давняя, и с этим нужно бороться! Не думаю что только возле автомата деньги у малышей отбирают, это может происходить где угодно! Давайте прививать детям культуру и поставим камеры наблюдения чтоб присекать факты рэкита! Это нужно делать и делать сообща, всегда хорошо критиковать лёжа на диване. Давайте действиями покажем нашу решимость!

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам