И жили они долго и счастливо…

03.03.2015 13:21 850 0
И жили они долго и счастливо…

На россиян, которые имеют задолженности перед приставами, уже наложен ряд ограничений, в том числе запрет на выезд за границу и регистрацию автомобилей. Ещё один креативный, но неоднозначный способ борьбы с должниками предложил главный судебный пристав России.

«На смену старой доброй поговорке - они жили долго и счастливо, может уже совсем скоро прийти другая, печальная - они не могли быть вместе. Потому что он был должником за тепло, а она за электроэнергию».

А если серьёзно, то главный пристав России предложил запретить жителям страны регистрировать браки, пока они не рассчитались по долгам.

В Бурятии уже выступили против таких, мягко говоря, неожиданных мер. Нужно ли запретить должникам жениться - мы спросили жителей столицы:

- Ну какая дурость! Нет, конечно.
- А почему
- Ну причем тут женитьба и задолженность. Они там сами решат.

«Тогда это вообще никому не жениться, ни замуж выходить».

«Ну, может быть, это было бы эффективным методом избавиться от должников. Чтобы заставить выплачивать свои долги. А так - не знаю. Может есть какие-то другие методы выплачивать свои долги».

Член общественной палаты республики Василий Михайлов говорит: это настоящее нарушение прав человека. Население и так закредитовано, и в долгах, причём не всегда по своей вине. А новая инициатива может возыметь и серьёзные демографические последствия.

Василий Михайлов - председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты Бурятии: «Я считаю, что тогда жизнь надо остановить. Из-за долгов. Потому что люди тогда не будут жениться, выходить замуж, детей и так далее. То есть будет больше семей. Которые в гражданском браке будут жить. Потом если ничего их не свяжет, спокойно разойдутся. Останутся дети-сироты и так далее».

Надо отметить, судебные приставы оперативно уточнили информацию, за один день вызвавшую такой резонанс в обществе. Они сообщают: действительно, сейчас готовится законопроект об ограничении доступа граждан к различным видам госуслуг. Но не всё так страшно.

Елена Дворникова - заместитель начальника отдела организации исполнительного производства УФССП по Бурятии: «Что касается регистрации брака, то в данном случае речь идёт об ограничении приёма заявлений на один-два дня при наличии задолженности у гражданина по исполнительному производству. Однако в настоящее время это дискуссионный вопрос».

Обсуждение законопроекта будет продолжаться. Напомним, в своё время также в штыки общество восприняло ограничение права на выезд из страны. И всё же, закон бы принят и сейчас активно работает.

Евгения Панарина, Алдар Дармаев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам