Peers.Tv

Лишат всего

03.03.2015 05:36 1083 0
Лишат всего
Возмещать вред от «пьяных» ДТП предлагают единовременно.

Депутат Госдумы, член комитета ГД по транспорту Олег Нилов предлагает изменить систему возмещения вреда по ДТП со смертельным исходом, виновником которого был пьяный водитель.

Согласно подготовленным парламентарием поправкам в Гражданский кодекс, виновник трагедии должен будет выплатить весь ущерб потерпевшей стороне единовременно, в том числе и за счет своих активов или имущества. Сейчас выплаты растягиваются на годы и десятки лет.

Кроме того, Олег Нилов предлагает поправки в Уголовный кодекс, согласно которым досрочно освободиться из заключения осужденный автомобилист сможет только после того, как полностью покроет весь ущерб по ДТП.

Ряд поправок в законодательство, связанных с общим ужесточением наказания для виновных в пьяных ДТП, начали разрабатывать в комитете Госдумы по транспорту с декабря 2014 года.

Ранее Олег Нилов предлагал лишать пожизненно водительских прав виновников «пьяных» ДТП со смертельным исходом. После правовой экспертизы Генпрокуратура сочла что 20-летнего срока будет вполне достаточно.

«Несмотря на некоторые изменения в этой сфере, в законодательстве улучшений по ДТП нет, наоборот, во многих регионах статистика меняется в худшую сторону, - пояснил Нилов. - И я предлагаю кроме тюремных сроков назначать наказание рублём. Сейчас как происходит: проценты от зарплаты на выплаты потерпевшим у виновника отчисляют ежемесячно. Но я считаю, что полную компенсацию необходимо осуществить сразу, потому что часто бывает, что родственники так и не дожидаются полного возмещения вреда».

В этом, по мнению депутата, есть и воспитательный аспект. По его словам, если водитель будет осознавать, что из-за пагубного пристрастия может разом лишиться большей части имущества, он десять раз подумает, прежде чем садиться за руль пьяным.

Депутат предлагает внести дополнения в три нормативных правовых акта - в ст. 1088 ГК, а также в ч. 4 и ч. 6 ст. 264 УК РФ («Нарушение ПДД в пьяном виде, повлекшее за собой смерть одного или смерть двух и более лиц»). Согласно поправкам, возмещение морального и физического ущерба будет происходить за счет всего имущества, принадлежащего виновному, за исключением того имущества, которое взысканию не подлежит. Нельзя будет отобрать единственную квартиру, земельный участок, необходимые предметы домашнего обихода и предметы, связанные с профессиональной деятельностью виновного.

«Предлагаю оставить только минимальный набор необходимых для жизни вещей, - рассказал Олег Нилов. - Машину, если она находится в собственности виновного, также будут конфисковать как орудие убийства, а затем продавать, вырученные деньги обращать в доход семей потерпевших».

Изменения коснутся и сроков выплат. Если сейчас, согласно ст. 1092 ГК РФ, «возмещение вреда, вызванного уменьшением трудоспособности либо смертью потерпевшего, производится ежемесячно», то депутат предлагает выплачивать всю сумму компенсации, назначенную судом, «единовременно и в полном объеме за счет всего имущества, принадлежащего лицу, ответственному за причинение вреда».

Кроме того, Олег Нилов предлагает ввести дополнительный стимул для автомобилистов-преступников, чтобы они активно расплачивались за последствия «пьяных» ДТП. По его мнению, необходимо дополнить ст. 79 УК ч. 3.1, согласно которой условно-досрочное освобождение может быть применено к виновнику таких ДТП только после того, как он выплатит всю сумму компенсации.

по материалам газеты «Известия»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам