Куда идёт БГУ?

02.03.2015 14:40 1346 1
Куда идёт БГУ?

Тема Бурятского государственного университета ещё себя не исчерпала. Из событий, которые приобрели скандальный характер, политические силы старались извлечь максимальную для себя выгоду. О чем умолчали ораторы, и что осталось за бортом?

Шумные митинги на площади Революции вызвали в обществе неоднозначные мнения, которые подчас противоположны. Кто-то возмущен действиями министерства образования России, кто-то считает, что родоплеменные отношения и кумовство, превысили все пределы. Но на шумных митингах никто из ораторов не упомянул об истинной причине грядущего упадка национального самосознания.

В БГУ несколько лет назад был расформирован бурятский факультет. В 2015 году БГУ звание бакалавра бурятской филологии получат всего 10 человек. Но и для того чтобы преподавать в школе им требуется переобучение в БИПКРО. В этом же году в БГУ выделяет лишь 4 бюджетных места для бурятских филологов.

Этот вопрос был задан сотрудниками Восточного института, в котором сохранилась кафедра бурятской литературы, исполняющему обязанности ректора Николаю Мошкину при знакомстве с коллективом БГУ.

Лариса Халхарова - заведующая кафедрой бурятского литературы: «Мы надеемся, что в будущем, возможно, обратно этот процесс пойдёт и либо факультет, либо институт, и мы начнем уже на новом уровне подготовку специалистов бурятского языка и литературы».

По словам Николая Мошкина он понимает сложившуюся ситуацию. В национальной республике через несколько лет, если не предпринять срочные меры, действительно остро встанет вопрос о носителях языка и культурных традициях.

Николай Мошкин - и.о. ректора БГУ: «Это может быть факультет, может институт, то есть формат создания такого вот некоего, скооперированного структурного подразделения, которое сегодня явилось основным в части формирования тех программных задач, которые сегодня стоят перед регионом в части сохранения и развития бурятского языка».

По словам сотрудников Восточного факультета, грядущая реформа может стать стимулом к дальнейшему сохранению традиций. Возможно, что будущие выпускники БГУ восстановят систему изучения языка - «детский сад - школа - ВУЗ». Пока даже известно, что в школах республики возник дефицит учителей бурятского в начальных классах.

Намсарай Намсараев, Булат Бадмаев - «Новости Дня»

Комментарии

Человек с образованием
Уважаемые товарищи! Видя митинги, организованные сотрудниками БГУ на площади революции, а также прочитав их лозунги и призывы к смене руководства ВУЗа, возникает вопрос - а где же вопросы преподавателей к системе образования в целом, их замечания к новым образовательным стандартам 3-го поколения, новым еще не утвержденным стандартам ФГОС 3+?Создается впечатление, что преподаватели данного ВУЗа больше заняты в общественной жизни, чем непосредственно в методической и педагогической работе, которую они должны выполнять. Еще начинает напрягать вопрос о о носителях языка и культурных традициях, чем собственно любят козырять в СМИ сотрудники БГУ. В Республике Бурятия, в школах на 2014 год нету около 70 учителей математики, около 60 учителей физики. Следовательно, возникает вопрос - есть смысл тратить время и молодежные ресурсы на Бурятский язык, если дети не будут уметь считать ?Извините, если кого обидел, ничего националистического и аморального в виду не имел! Мы живем в многонациональной Стране под названием Российская Федерация, так исторически сложилось, что в нашей стране всегда сосуществовали различные народности. Это является нашим преимуществом перед Америкой и Европой. А выделение каких-то определенных этнических групп и возвеличивание их среди других ведет к расколу в обществе и стране. Уважаемые сотрудники БГУ, не конфликтуйте и не используйте идеи с националистическим оттенком, хотя бы в преддверии дня нашей Великой Победы. С праздником всех! Сагаан hараар, Сагаалганаар!

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам