Peers.Tv

Что дальше?

02.03.2015 14:25 819 0
Что дальше?
В истории Народного Хурала ещё не было случаев, чтобы председатель сложил свои полномочия досрочно. Выжидательную и осторожную тактику выбрали и действующие законодатели, и бывшие руководители республиканского парламента. Прогнозов на развитие событий не дают ни те, ни другие.

Баир Цыренов, инициатор вопроса об отставке спикера, махать шашкой пока не собирается. Он утверждает: Матвей Гершевич сам заявлял перед депутатами, что уйдёт в апреле. И пока нет решения, то нет и оснований не доверять председателю.

Баир Цыренов - депутат Народного Хурала Бурятии: «И Матвей Матвеевич, будучи достаточно опытным серьёзным политиком высокого ранга - я думаю, он своё слово сдержит и всё в таком варианте будет».

Баир Цыренов, возможно, и сам не ожидал такого эффекта от своей инициативы. Так считает заведующий кафедрой политологии Андрей Мацкевич. Вообще, мало кто предполагал, что об отставке спикера заговорят всерьёз. Поэтому депутаты сначала несколько растерялись, и только сейчас начали осознавать последствия ситуации.

Андрей Мацкевич - заведующий кафедрой политологии и социологии БГУ: «В Хурале, очевидно, происходит борьба за место председателя Хурала Республики Бурятия. Сейчас проходят встречи, консультации, обсуждения. Люди договариваются о том, кто и как».

Кто и как мы спросили у самого председателя Хурала. Матвей Герешевич на вопрос о достойных кандидатах на пост спикера, ответил более чем политкорректно.

Матвей Гершевич - председатель Народного Хурала Бурятии: «Я считаю, что все депутаты, все 64, они все достойные. При случае они все могут быть избранными на любую должность».

В этом вопросе учёный и политик почти солидарны. Андрей Мацкевич также считает, что в случае ухода Гершевича вакантное место может занять каждый.

Андрей Мацкевич - заведующий кафедрой политологии и социологии БГУ: «Это вопрос, который я говорю, вряд ли мы с вами сможем его оценить в силу того, что вряд ли он станет таким широким достоянием гласности. Я думаю, вряд ли с нами будут этот вопрос обсуждать».

А вот бывший коллега Матвея Гершевича предполагает, что кресло спикера может занять человек пенсионного или предпенсионного возраста. Другой вопрос - уйдёт ли вообще спикер в отставку. Если есть серьезные претензии к действующему руководителю, то почему их не озвучивают? - недоумевает экс-депутат.

Игорь Бобков - депутат Народного Хурала Бурятии 3 и 4-го созывов: «Если на сегодняшний день спикеру Народного Хурала ничего не предъявляется, если просто какая-то обычная группа депутатов захотела сместить спикера, то я считаю, это попахивает 37-ым годом».

Все участники сегодняшнего опроса сошлись во мнении: до следующей сессии Хурала, после активных кулуарных переговоров всё может кардинально поменяться. Некоторые не исключают и проведения внеочередной сессии - всего лишь с одним вопросом на повестке.

Евгения Панарина, Евгений Павлов, Булат Бадмаев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам