Peers.Tv

Земля и воля

27.02.2015 11:30 1046 1
Земля и воля
Около тысячи земельных участков в Бурятии смогут узаконить владельцы «самоволок» 

Депутаты Народного Хурала сегодня на сессии приняли законопроект, согласно которому граждане смогут получить права на собственность. Теперь около тысячи собственников, предоставив минимальный список документов, смогут узаконить дома при условии, если они не находятся в запрещающих строительство зонах.

О нюансах законопроекта рассказал депутат Баир Гармаев.

«Данный законопроект направлен на решение проблем по самовольному строительству в Улан-Удэ. По состоянию на 1 января 2015 года на территории Улан-Удэ насчитывается более шести тысяч самовольных жилых домов, - пояснил парламентарий. - В марте прошлого года был принят закон Республики Бурятия, предусматривающий право на приобретение земельных участков в собственность бесплатно гражданам, у которых земельные участки находятся в фактическом пользовании, с расположенными на них домами, созданными до вступления в силу закона СССР от 6 марта 1990 года №13-05 о собственности СССР. По имеющейся информации, за год действия нашего закона смогли оформить свои участки около 400 человек, которые в полной мере теперь могут реализовать свои права».

Основное количество земельных участков, не подлежащих узаконению, - это те дома, которые построены до вступления в силу земельного кодекса РФ.

Законопроект, рассмотренный Народным Хуралом, предполагает предоставлять в собственность земельные участки вместе с жилыми домами, построенными после вступления в силу закона СССР от 6 марта 1990 года о собственности СССР и до вступления в силу земельного кодекса РФ, права на которые не были должным образом оформлены. Но участки не должны находиться в зонах с особыми условиями использования, которые запрещают жилищное строительство в соответствии с градостроительным законодательством РФ.

«В случае принятия закона возможность оформить право собственности на земельные участки смогут порядка тысячи граждан. Аналогичные законы действуют на территории Алтайского, Пермского краев, Самарской, Владимирской областей и Республики Хакасия. При обжаловании закона Пермский Верховный суд признал нормы не противоречащими Федеральному законодательству».

Отрицательные заключения о законопроекте поступили от правового управления Народного Хурала и Прокуратуры Бурятии. Поступали замечания от Минюста и от главы республики. По результатам замечаний были подготовлены поправки.

«Земельный участок предоставляется в случае отсутствия у гражданина зарегистрированных иных прав на жилые помещения и доли в них. Кроме этого, предусматривается сократить перечень документов, необходимых при подаче заявления на получение земельного участка. Обязательным будет лишь наличие справки о регистрации по месту жительства», - пояснил Гармаев.

Срок действия закона устанавливается до 31 декабря 2017 года.

Депутат Михаил Гергенов дополнил выступление Гармаева, зачитав официальный ответ Совета министров РФ от 1993 года одному из жителей Улан-Удэ.

«В республике с 1995 по 2003 годы проводился комплекс работ по инвентаризации земель населенных пунктов. За указанный период инвентаризацией было охвачено 60% застроенной части города Улан-Удэ. Работы в полной мере не были завершены в связи с прекращением финансирования».

В итоге получается, что 40% земель не прошли инвентаризацию и не получили кадастровые номера и документы. Поэтому владельцы участков стали «самовольщиками».

Большинство депутатов проголосовали за этот законопроект и приняли постановление.

по материалам ИА «UlanMedia»

Комментарии

Надежда
Жители Левого берега опять не попали и не смогут узаконить свои дома и земельные участки. А когда укрепят берега в 2017г.нас просто снесут,т.к. нет права собственности и как сказал  :!:  Председатель комитета по архитектуре Маренич А В : " на Левом берегу построят многоэтажки" Вот и раскрыла власть свои планы,все продумано вперед.Что б не приехал ни один турист на Байкал,замучились с туристической зоной  :o

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам