Антизахват

27.02.2015 08:41 692 0
Антизахват
За рейдерство предлагают сажать на 20 лет.

Депутаты Госдумы рекомендуют дополнить УК отдельной статьей о незаконном присвоении прав на бизнес. По мнению парламентариев, изменения в уголовном законодательстве позволят более эффективно противодействовать рейдерству.

Согласно предлагаемой статье, присвоение прав на владение и управление юридическим лицом или его активами путем незаконного приобретения права владения, пользования или распоряжения долями будет наказываться лишением свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей. Если преступление совершено с использованием служебного положения или в крупном размере, то предусмотрено наказание уже на срок от 5 до 8 лет со штрафом в размере до 5 млн рублей или конфискацией имущества. Если же преступление, предусмотренное данной статьей, повлекло за собой угрозу безопасности общества или государства, а равно причинение ущерба государству в особо крупном размере, то предлагается наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 20 лет с конфискацией имущества.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, необходимость внесения соответствующих изменений в уголовное законодательство обусловлена тем, что с 1990-х годов в сфере перераспределения коммерческой собственности сложился и активно развивается сектор криминальной деятельности, в котором имущество хозяйствующих субъектов незаконным путем вопреки воле их учредителей или органов управления переходит в собственность других лиц, то есть фактически захватывается.

Такое явление получило название «рейдерство». Основными факторами его возникновения стали существенные упущения на первоначальном этапе проведения реформ в социально-экономической, политической, правоохранительной и иных сферах государственной деятельности, значительное ослабление системы государственного регулирования и контроля, несовершенство законодательно-правовой базы в Российской Федерации. Рейдерство как вид преступной деятельности, приобретя организованный характер, совершается с использованием пробелов в действующем законодательстве, опирается на коррупцию, применение государственных, административных и силовых ресурсов и представляет реальную угрозу экономической безопасности России.

Депутаты уверены, что для повышения эффективности борьбы с этим явлением следует отнести такие деяния к категории тяжких преступлений со всеми вытекающими последствиями для виновных лиц.

В настоящее время в Уголовном кодексе Российской Федерации отсутствуют статьи, предусматривающие дифференцированные санкции за такой вид преступлений. Летом 2010 года уже был принят ряд антирейдерских поправок в уголовное законодательство, но проблему они так и не решили, поскольку внесенные изменения не позволяют в полной мере классифицировать преступление, а наказания, предусмотренные действующими статьями, довольно мягкие.

Согласно ведомственной статистике Следственного комитета, МВД и Генпрокуратуры, число заявлений о рейдерстве выросло в пять раз. Источники в МВД признают, что эффективно бороться с рейдерам им не позволяет несовершенное законодательство. Например, попытка силовиков провести на предприятии антирейдерскую проверку зачастую воспринимается как вмешательство в его хозяйственную деятельность. Кроме того, Генпрокуратура особо отметила, что, например, рейдерством не является попытка перераспределения прав собственности между сложившимися руководителями и акционерами, изначальными соучредителями предприятия. По закону это уже не рейдерство, а конфликт интересов.

по материалам газеты «Известия»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам