Цены остановят сетями

27.02.2015 08:30 507 1
Цены остановят сетями
ФАС разрешила заморозить цены на основные продукты питания.

В ближайшие два месяца стоимость основных продуктов питания - хлеба, молока, яиц, муки, некоторых круп, овощей - в крупных торговых сетях расти не будет. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России вчера поддержала инициативу ретейлеров и разрешила им одновременно заморозить цены.

Заморозка коснется только социально значимых товаров, среди которых может быть сахарный песок, свинина, молоко, сахар и соль, масло, некоторые крупы, капуста, морковь, яблоки, хлеб и другие продукты.

Напомним, что решение заморозить цены было принято торговыми сетями для того, чтобы вернуть доверие покупателей и остановить рост цен. А вот в некоторых регионах России решили применить альтернативный метод удерживания цен - а именно ограничить торговую наценку. Но, как выяснилось, сработал он не везде.

Тем не менее, власти пытаются найти золотую середину, которая позволила бы не разорить торговлю и не ударить по кошелькам населения. Новые ограничения будут более гибкими и будут варьироваться от 26 до 75 процентов - в зависимости от товара, особенностей его доставки и хранения, а также удаленности территории.

по материалам «Российской газеты»

Комментарии

Андрей
"...а именно ограничить торговую наценку. Но, как выяснилось, сработал он не везде."
Естественно, что это не сработает. У нас почему-то считается, что конечные продавцы (ритейл) делают большую наценку. А то, что есть оптовики и дистрибьюторы, которые повышают цены для ритейла, как-то никто не задумывается. Ну зафиксируют наценку на уровне 20%, и цена закупа-то все равно растет. Если уж и ограничивать рост цен, то ФАС следует с оптовиками работать и дистрибами, чтобы они не повышали свои цены.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам