Прощай, спикер!

26.02.2015 14:18 1953 0
Прощай, спикер!

Матвей Гершевич покинет пост Председателя Народного Хурала Бурятии.

В кулуарах слухи о том, что Матвей Гершевич, как спикер не устраивает ряд депутатов, ходили давно. Но об открытом объявлении импичмента никто не говорил. Поэтому выступление самого молодого депутата стало громом среди ясного неба.

Причиной недоверия, по мнению Баира Цыренова, стали публичные выступления спикера 17 февраля на планерке Главы о ситуации в БГУ.

Баир Цыренов - депутат Народного Хурала Бурятии: «Ситуация, о которой идёт речь, подходила к логическому концу. Руководители такого ранга не должны подливать масло в огонь. Я считаю, что это является достаточным основанием для поставки вопроса о снятии Матвей Матвеевича Гершевича с должности».

В защиту спикера выступил главный бурятский единорос Владимир Павлов. Он призвал коллег к партийной дисциплине и закрытию вопроса.

Опытный депутат Матвей Баданов вспомнил несколько подобных случаев в предыдущие созывы. Тогда спикеры незамедлительно ставили вопрос на голосование и таким образом выясняли степень доверия к себе депутатского корпуса.

Матвей Баданов - депутат Народного Хурала Бурятии: «Надо отдать должное предыдущим председателям. Они проявили мужество. Мне бы хотелось думать, что председатель Хурала текущего созыва также ведёт себя мужественно и не будет препятствовать голосованию».

Вячеслав Наговицын также вступился за действующего спикера.

Вячеслав Наговицын - глава Бурятии: «Вдумайтесь, не просто обсудить его, а немедленно причём, поставить первым вопрос, издать бюллетени и проголосовать. Так с товарищами не поступают. У всех есть друзья, соратники, должно быть элементарное уважение, даже если вас есть право. Никто его не отнимает. Всё должно быть уважительно».

Споры о соблюдении закона длились почти два часа. После наступил час правительственный. Депутаты заслушали информацию об обеспеченности услугами Сбербанка в сельской местности и о тарифах и качестве услуг ТГК-14.

«После правительственного часа судьбу Матвея Гершевича депутаты обсуждали в Малом зале почти два часа. В большом зале все томились в ожидании. Складывалось такое ощущение, в зале журналистов больше чем парламентариев».

И вот появляются парламентеры. Вердикт объявляет председатель профильного комитета.

Борис Ботоев - председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Народного Хурала Бурятии: «В присутствии Матвей Гершевича произошёл довольно трудный разговор и все пришли к консенсусу, что Матвей Гершевич сложит свои полномочия председателя Народного Хурала».

Точку поставил инициатор.

Баир Цыренов - депутат Народного Хурала Бурятии: «Мои коллеги. Они готовы выступить, что этот вопрос именно так решится. Надеюсь, что именно так и будет. В противном случае я оставляю за собой право этот вопрос заново инициировать».

Теперь остаётся главный вопрос об альтернативе Гершевичу. Сейчас различные группы депутатов уже активно ведут переговоры. Кто станет новым спикером, мы узнаем уже в апреле.

Сергей Соголов, Евгений Павлов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам