Рубли и метры

26.02.2015 08:50 867 0
Рубли и метры
Тарифы на капремонт согласуют с жильцами.

Такие поправки в Жилищный кодекс готовит партия «Справедливая Россия».

Сейчас стоимость ремонта определяется региональными властями по методике, утвержденной Минстроем. Новшество призвано повысить открытость и прозрачность формирования тарифов - утверждать их будут через общественные слушания.

Как пишут «Известия», законопроект планируется внести в Думу в ближайшие недели.

Помимо этого, депутаты предлагают дать возможность жильцам изымать деньги, сданные на капремонт, из общего котла и переводить на лицевой счёт дома в любой момент. Сейчас это можно сделать только спустя два года после начала сбора платежей.

Депутаты отмечают, что сейчас во многих регионах России граждане высказывают недовольство программой капремонта из-за того, что ее механизм проработан не до конца, и люди боятся, что собранные деньги пойдут не на те цели.

Александр Бурков - первый заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления: «Региональные фонды капремонта - негосударственные предприятия. Это некоммерческие структуры, и непонятно, кто руководит ими, кто будет отвечать завтра, если средства пропадут. А люди боятся, что собранные деньги разворуют, - говорит Бурков. - Безусловно, всех возмущает и то, что отдельные дома ставят в очереди на капремонт на 2035-2040 годы. Ценообразование скачет по разным городам, нет прозрачности. Все происходит от того, что с населением ничего не обсуждалось, закон принимался скоропалительно. Отсюда протест и низкий сбор платежей (только по официальным данным Минстроя, в каждой пятой квартире отказываются платить за капремонт)».

В Министерстве строительства и ЖКХ от комментариев отказались.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам