На чём сэкономить?

26.02.2015 06:50 920 0
На чём сэкономить?

Сократить депутатские зарплаты предложил председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Столичные парламентарии в большинстве выступили «за» пока ещё инициативу. Готовы ли депутаты Народного Хурала Бурятии последовать примеру думцев?

Тема заработной платы чиновников в народе нередко обрастает мифами и баснословными цифрами, уверяют депутаты. Однако, судя по тому, как неохотно они соглашались на интервью, эта тема была и остается для них весьма щепетильной. Руководитель аппарата Народного Хурала от комментариев воздержался. Но нам удалось найти тех, кто готов высказаться.

Баир Цыренов - депутат Народного Хурала Бурятии: «Зарплаты руководителей, чиновников различных не должны на столько разительно отличаться от доходов нашего населения, жителей республики, простых работников. Я не думаю, что слесарь на заводе затрачивает меньше труда и скорее даже у него условия труда сложнее, чем у людей кабинетной работы. Поэтому, конечно, разрыв у нас колоссальный в доходах и это не правильно».

Батор Цыбиков - депутат Народного Хурала Бурятии: «То, что Госдума сокращает на 10%, у меня конечно вызывает вопрос. В каком плане - то, что им недавно подняли на 200 тысяч, а сокращать они будут зарплаты свои на 30 тысяч рублей. Кажется, как пиар-акция своего рода. Но я думаю, что если у нас будет выставлен на рассмотрении такой вопрос, хотя я не получаю заработную плату в Народном Хурале».

К слову, оба этих депутата Народного Хурала из числа тех 52-ух, кто не получает заработную плату. Среди других четырнадцати, работающих за деньги, - Виктор Малышенко.

Виктор Малышенко - заместитель председателя комитета по государственному устройству, законности и вопросам государственной службы Народного Хурала Бурятии:
- Моя зарплата порядка 120 тысяч рублей.
- И вы готовы недополучать какие-то средства?
- Ну, если это будет крик души, давайте обсудим. Но я не думаю, что какие-то будут глобальные средства экономии бюджета, связанные с этим. Посмотрите сколько сегодня в бюджете различных других моментов.

Зачастую, около половины полученных народным избранником средств тратится на депутатскую деятельность и партийные отчисления. Серьёзно сэкономить в Хурале можно и не прибегая к перетряске кошельков парламентариев. Например, сократить расходы на интернет, командировки, текущий ремонт помещений, отказаться от покупок дорогостоящей техники и автомобилей. По подсчетам это ни много ни мало - почти 20 миллионов рублей.

Несмотря на то, что официальных заявлений о сокращении депутатских окладов пока нет, большинство народных избранников - «за» урезание зарплат.

Елена Краснопеева, Евгений Павлов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам