Peers.Tv

Выход есть

25.02.2015 10:30 780 0
Выход есть

В Бурятии не намерены сдерживать рост цен на местную продукцию.

Сельхозпроизводители районов продолжают развивать свои предприятия. Ни кризис, ни долги перед банками для них не помеха. Единственная загвоздка, например, для производителей мясных полуфабрикатов - высокие цены на закупку сырья.

Не меньше двадцати двух защипов - традиции лепки поз в массовое производство. Ни одна машина не сможет сделать так, как делают люди. А они тут работают со скоростью автомата - в день со складов агрохолдинга уходит в магазины около пяти тонн мясных полуфабрикатов. Эта норма увеличилась в последнее время. Предприниматели осваивают рынки других городов, не смотря на кризис.

Александр Баданов - исполнительный директор ООО «Эко-фуд»: «Себестоимость продукции очень сильно возросла. Так как цены на мясо, на всё растут. У нас, конечно, используется собственное мясо, в агрохолдинге нашем. Но также мы используем говядину, курицу и множество других ингредиентов. И всё растёт».

Сами фермеры признаются, в этом году цена на мясо выросла на 10 рублей, а сколько прибавляют перекупщики им неизвестно. Среди прочих причин повышения цен - высокая стоимость кормов и собственная закредитованность.

Григорий Мясников - глава КФХ «Мясников»: «Такие ставки высокие. Кредиты брать уже плохо. Вот сейчас они даются сезонные на весенне-полевые, но если сейчас у нас денег нет, откуда они появятся через два месяца? Если бы сейчас денег дали, а осенью отдавать, вот эта была бы хорошая поддержка».

Отдавать пока действительно нечем. Только в крестьянско-фермерском хозяйстве «Заиграев» долг по кредитам составляет больше четырёх миллионов рублей. А впереди весна и деньги на весенние работы просто необходимы.

- Стараюсь не брать даже на весенне-полевые, потому что затягивают эти кредиты.
- Их же отдавать надо. Берёшь чужие - отдаёшь свои.

Вот поэтому в текущем году сдерживать рост цен на товары местных производителей правительство не будет. В противном случае многие фермеры просто разорятся.

Вячеслав Наговицын - глава Бурятии: «Исторический момент есть у наших селян, что за счёт инфляции, за счёт общего роста ценового, они могут всё-таки сбалансировать свои затраты, с реальной ценой, которая есть и получить какую-то прибыль для того, чтобы реинвестировать и ускоренно развиваться».

А для того, чтобы было на что покупать, Глава Бурятии посоветовал предпринимателям проиндексировать зарплаты своим работникам. Ведь без денег обычных потребителей не будет и растущего спроса, который так важен сейчас для развития сельского хозяйства.

Ольга Войлошникова, Евгений Павлов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам