Что почём

24.02.2015 09:00 792 1
Что почём
Республиканское министерство экономики опубликовало данные мониторинга динамики цен.

Подорожали:

  • Макаронные изделия из муки высшего сорта на 1,4 рубля или на 3,4%, с начала года подорожали на 7%.
  • Карамель на 4 рубля или на 2,4%, с начала года подорожала на 10,2%.
  • Рыба мороженная неразделанная на 0,7 рубля или на 0,9%, с начала года подорожала на 2,5%.
  • Овощи свежие, огурцы, лук, картофель, помидоры в среднем на 5%.

Подешевели:

  • Молоко питьевое цельное пастеризованное на 2,4 рубля или на 4,5%, с начала года подорожало на 1,2%.
  • Свинина на 2,2 рубля или на 0,8%, с начала года подорожало на 1%.
  • Крупа гречневая ядрица на 0,9 рубля или на 1,5%, с начала года подешевела на 5,1%.
  • Водка на 6,8 рублей или на 1,1 рубль, с начала года подешевела на 0,6%.

С 9 февраля по 16 февраля было зарегистрировано снижение цен на дизельное топливо, оно подешевело на 0,3 рубля или на 0,8%. Между тем, с начала года цены на бензин и дизельное топливо снижались несколько раз, итоговое снижение составило:

  • на бензин АИ-92 0,9 рубля или 2,6%;
  • на бензин АИ-95 1,5 рубля или 4%;
  • на дизельное топливо 2,1 рубля или на 5,63%.

Среди продуктов питания за текущую неделю заметнее всего подорожали макаронные изделия и плодоовощная продукция. По поводу повышений цен на макаронные изделия российские эксперты констатируют, что основных причин две - плохой урожай пшеницы твёрдых сортов и рост курса валют. Так, стало известно, что агропромышленный холдинг «Макфа» поднимает оптовые цены на свою продукцию (макароны, крупы, мука) на 15 процентов, при этом пачка макарон в магазине может подорожать с 40 до 46 рублей.

Плодоовощная продукция дорожает под напором снижения курса рубля и одновременного сокращения запасов собственных овощей. Например, средние цены на огурцы свежие составляют 170 руб/кг, помидоры 152 руб/кг.

Между тем, 31.01.15 был зарегистрирован локальный максимум стоимости доллара по отношению к рублю на уровне 70 руб, а к 20.02.15 произошло снижение до 61,79 рубля за доллар. Ряд экспертов уже связывают укрепление рубля с будущей стабилизацией на розничных рынках России, поэтому можно ожидать снижение темпов инфляции к апрелю-маю текущего года, а не к июню-июлю, как предполагалось ранее.

С 1 февраля Росалкогольрегулирование снизило минимальные цены на алкоголь, в связи с этим цена полулитровой бутылки в республике снизились до 300 рублей.

Выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств показало, что население стало меньше тратить на продовольствие и услуги.

Среди продовольственных товаров снизились расходы на молоко и молочную продукцию, кондитерские изделия, чай, кофе, и алкоголь, но увеличились расходы на мясопродукты, макаронные изделия, плодоовощную продукцию. Практически не изменилось потребление рыбопродуктов. Всего в 2014 году население тратило 41,5% на продовольствие, а в 2015 - 40,5%.

Среди непродовольственных товаров обратная ситуация - расходы на них повысились с 37,3% до 40,5%. В первую очередь население повысило расходы на электротовары, персональные компьютеры и табачные изделия.

Среди услуг больше всего снизились расходы на жилищные и коммунальные услуги, в общей сложности их доля снизилась на 1,1% от общего объема расходов.

по материалам пресс-службы Минэкономики Бурятии

Комментарии

sss
что за сказки Республиканское министерство экономики

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам