Муниципалитетам прописывают единоначалие

24.02.2015 05:30 539 0
Муниципалитетам прописывают единоначалие
Столицу Бурятии ждёт новая схема избрания мэра.

Регионы отменяют двуглавую систему формирования местной власти. В Бурятии планируют применить схему с избранием главы муниципалитета из числа кандидатов конкурсной комиссии.

Первым новую схему приняло иркутское заксобрание: глава Иркутска, одновременно возглавляющий администрацию города, будет избираться депутатами гордумы из своего состава. В нескольких регионах власти поддерживают другой вариант управления: глава муниципалитета и его администрации избирается депутатами из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией.

Применить схему с избранием главы муниципалитета из числа кандидатов конкурсной комиссии намерены в Бурятии. Обсудить такую систему планирует Хурал республики. Его спикер Матвей Гершевич сказал, что законопроект может быть внесен в апрельскую сессию.

«Считаем, это хорошая форма. Она и выборы исключает, которые чреваты затратами, и ведёт к централизации управления. Нашим реалиям она подходит», - сказал он.

Отметим, что Иркутск станет первым муниципалитетом, где будут работать новые нормы закона о местном самоуправлении, принятые в январе Госдумой. Депутаты предусмотрели две новые формы непрямых выборов, позволяющие уйти от двуглавой системы с главой города - спикером гордумы и назначаемым по конкурсу сити-менеджером.

Как сообщает ИД «Коммерсантъ», в большинстве регионов, нацеленных на реформу, предпочтительным оказывается вариант, при котором единого главу муниципалитета депутаты избирают из числа кандидатов конкурсной комиссии.

Между тем, эксперт Комитета гражданских инициатив Андрей Максимов отметил, что «двуглавая схема казалась конфликтной, при этом недемократичность и отмена прямых выборов были на втором плане». Введение двух новых схем на местах воспринимают как сигнал из центра для реализации.

«Губернаторам ближе избрание главы из числа кандидатов конкурсной комиссии - у них появляется свобода действий, которой при назначении из депутатского корпуса нет»,- говорит эксперт.

По словам политолога Константина Калачева, одновременное обсуждение и принятие новых схем в регионах может говорить о том, что «кампания координируется сверху».

«Мотивацией служит приближение муниципальной власти к населению - в отличие от двуглавой схемы, люди будут понимать, кто отвечает в городе за все», - считает господин Калачев.

по материалам ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам