«Презренный металл»

24.02.2015 05:56 788 0
«Презренный металл»
Бурятия вновь попытается приравнять нефрит к драгоценным камням.

Поправки в закон, предполагающие приравнять нефрит к драгоценным камням, намерен вновь внести в государственную думу депутат нижней палаты парламента от Бурятии Михаил Слипенчук.

Отметим, что добычей и продажей нефрита в Бурятии нередко занимаются незаконно. Так стоимость изъятого бурятскими таможенниками незаконного нефрита в 2014 году составила 4,7 млн рублей. Всего в прошлом году изъято 225 кг нефрита.

В связи с этим еще апреле 2014 года министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской предложил отнести особо ценные сорта нефрита к драгоценным камням. «Однако попытки принять такой закон, к сожалению, успехом не увенчались», рассказал Михаил Слипенчук в ходе своего визита в Бурятию на прошедшей неделе.

«Я попробую совершить очередную попытку узаконить добычу нефрита. Причина очень проста: если крупной компании не интересно осуществлять добычу, то за это дело берутся простые люди, у которых нет выбора. Им надо либо уезжать из-за отсутствия работы, либо добывать нефрит незаконно. Благодаря же закону мы сможем закрепить кадры на местах, а люди смогут работать официально», - пояснил депутат.

по материалам ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам