Проблема «красных линий»

20.02.2015 13:52 1446 3
Проблема «красных линий»

Устройство автомобильных парковок, переселение из ветхого и аварийного жилья, благоустройство парков, доходы от размещения рекламы. В отчёте председателя городского комитета по архитектуре на итоговом совещании перечислено множество достижений, однако и замечаний к работе комитета накопилось немало.

Зандра Сангадиев - исполняющий обязанности руководителя администрации Улан-Удэ: «Я говорю: нет у нас архитектора. Вы все должны понимать: есть архитектор - есть правила игры в городе, тогда всё будет понятно».

Городу нужна новая градостроительная политика - такой посыл прозвучал сегодня от лица нескольких выступающих.

Лидия Банзаракцаева - генеральный директор ООО «Архитектурная мастерская»: «Застройка улиц наших превращается в лоскутное одеяло, совершенно нет концепции застройки улиц, характера по высотности, по стилю и даже по отношени. к главной улице, к ширине её».

Серьёзное упущение, по словам архитекторов, в том, что проекты застроек на центральных улицах не рассматривают на градостроительном совете, среди документов по разработке проекта планировок нет характера застройки, в то время как для соблюдения общей концепции (если она, конечно, существует) к новым объектам должны предъявляться чёткие требования. Таким образом, по мнению специалистов, отдельные застройки уродуют общее градостроительное решение.

Ирина Аляскина - главный архитектор проектов мастерской «Улан-Удэархпроект»: «Наша разработка проекта планировок катастрофически отстаёт от реальной жизни, то есть когда мы проектируем проекты планировок, мы видим, что о уже проекты вышли за красные линии, то есть территории общего пользования, транспортные территории, они ущемлены».

Александр Маренич - председатель Комитета по архитектуре, градостроительству и землеустройству: «На большей территории города не существует красных линий. Они существуют в проектной планировке города, а ими покрыто всего 44 процента города. В этом вся ситуация».

Председатель комитета пообещал заняться проблемой «красных линий» вплотную, возможно это будет какой-то отдельный документ. Также среди обозначенных проблем - подготовка к 350-летию города.

«Проблема именно в том, что изначально заявка была на федеральный бюджет было очень много объектов но не все прошли государственную экспертизу и поэтому многих объектов не будет - добавил Александр Маренич.

По поводу превращения Улан-Удэ в большую деревню у комитета своя позиция. Александр Маренич заверил, что после строительства берегоукрепляющих сооружений частный сектор уступит место многоэтажной застройке.

«Если на генеральный план посмотреть, то даже Левый берег у нас с вами должен быть многоэтажным» - резюмировал председатель Комитета по архитектуре.

В целом работу комитета решили считать удовлетворительной, с оговоркой пересмотреть подходы к стратегическому планированию.

Алевтина Шаракшанэ, Евгений Жамцуев - «Новости Дня»

Комментарии

Тамара Надежина
В частном секторе скоро все улицы будут проулками.
Александра
Здравствуйте, сколько у вас стоит прокат ролика на 10 сек?
Web редактор
Здравствуйте! Прайс-лист на услуги телекомпании можно посмотреть здесь

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам